2020本院「用客話搞生趣戲劇比賽」圓滿成功!

  • 2020-07-08
  • Admin Admin

       國立交通大學客家文化學院,一年一度的客語戲劇比賽,隨著新冠疫情的趨緩,在5月的最後一週鬧熱煎煎地展開。今年2020的主題係「用客話搞生趣」,是大學生經由修習初級客語這一門課,自編、自導、自演的全程客語期末展演。
         學客語如何活潑有趣,最有效的方式是---讓同學們盡可能的使用它。透過戲劇演出的方式,讓學生們大量使用客語對話,同學們從自行創作劇本,翻譯客語台詞的過程中,與老師多次討論和校對,居然各個進步神速。或許,有時候,我們只需創造一個舞台,讓學生盡情發揮,用「搞生趣」的途徑。讓他們接觸原本陌生、不熟識的客語,活用課本上的詞彙,原來客語可以這樣「生趣」。
        很榮幸可以邀請到業界的導演羅思琦與演員李佳小姐,來擔任比賽的評委,以他們專業表演者的背景來給學生回饋,是再好不過的學習機會。今年「用客話搞生趣戲劇比賽」共有七組演出,演出劇目分別是-睡美人之夢遊仙境、咦?這麼个?、Hakka castle、粢粑大戰、尼莫千里尋父、青春有你老年有我、成長。有的結合數個童話故事的劇情、有的結合時事議題、有的反串電視節目、有的結合歷史典故。每一組的表演都令人驚喜連連,只能說學生們的創意實在難以斗量。彷彿,舞台讓他們大量釋放了平時被壓抑的表演慾,magic power!令台下的觀眾、評審們耳目一新。
        同學們使用客語的能力大幅提升,在眾人的眼裡有目共睹。導演羅思琦說,本以為客家話會是舞台呈現的莫大阻礙,顯然在同學們的身上看不見。身為客家人的他,聽了莫名感動。他認為同學們若能加強掌握「玩出創意」和「戲的味道」兩點,將會有更精采的表現。另外,評審李佳老師說,每組同學都非常認真看待自己的表演。從完全不會客語,到背詞、編劇、走位、想哏,學生的創意無限大,創造了很多可能性。她認為聲音的表演,是演員的重點之一,尤其客語很多入聲字,若沒有確實掌握,台詞的意思就容易跑掉、失真。
        活動的尾聲,公布戲劇比賽的團體及個人獎項。除了最佳創意、最佳演出、最佳人氣等團體獎項之外,我們特別頒發了數個最佳演員、最佳編劇、最佳導演等個人獎項。鼓勵學生們,從戲劇搞生趣中,學習客語,從生活日常中,學習客語。畢竟,這可能是大學生涯中,僅有一次大量使用客語的機會。相信這次的戲劇活動,若干年後,或許能在同學心中,留下深刻的記憶與回憶。 (文/徐筠茹)
                                                   
    This is an image    
※圖說:用客話搞生趣戲劇比賽頒獎留影   2020/5/29

This is an image