「從數位人文看客家」徐仁清的日常哲學 令人驚豔的講題

  • 2020-06-04
  • Admin Admin

        由交通大學客家文化學院楊名龍老師所開設的「中級客語」課程,於3月19日很榮幸邀請到目前擔任本院客座專家徐仁清,為同學們分享「數位人文與客家」議題。
         徐仁清一開始跟大家簡單介紹數位人文這個專有名詞的出現過程,再來透過自己的興趣,將想要表達的資訊視覺化,案例相當多元,例如:客委會獎助客家研究優良博碩士論文金額的分析,從民國92到107年的數據資料轉化成圖譜,以顏色區分各學校的占比,讓枯燥的文字藉由數位工具變得淺顯易懂。再來是地理空間分布的表現,素材有清代苗栗義民輪祀七街庄單位分布、戴拾和宗族戶長全臺分布等,讓數據在地圖上立體化,清楚地看到信仰的祭祀圈跟族群島內遷徙的路線和比重關係,無疑是讓過往的歷史情境再現。
        除了以地方史料或官方文獻的數位加值外,尚有社會網絡分析、詞頻分析等等,然徐仁清亦對有形文物有所著墨,例如造紙工具的石輪,以及蘭嶼達悟(雅美)族的拼板舟,借以雷射掃描與影像建模方式,精準地記錄下來,可作為未來文物複製時的範式。
        最後,重頭戲是徐仁清最愛的客家音樂VR Game和Game CF,這兩塊是聲光效果極佳,也是同學們為之興奮地內容,透過時下年輕人愛玩的遊戲,企圖將客家文化導入整合,有客家不再是乏味的歷史圖像和文字,而是可以變成好玩又好吃的生活日常。
        就像徐仁清所說:客家文化的傳播,「新媒體」是目前很重要的文化載具。          (文/圖) 劉懷仁

This is an image

※圖說:徐仁清的課堂演講,內容非常地豐富。

This is an image
※圖說:徐仁清也愛自拍,他可是使用專業360度全景照相機喔!!  (照片取自徐仁清臉書)

This is an image
※圖說:防疫期間,徐仁清講者的口罩也是要戴好戴滿。