「川流不息–臺灣客家與日本國際展」:本院提供「植松文庫」典藏文物展出

  • 2020-08-18
  • Admin Admin

        客家委員會客家文化發展中心臺灣客家文化館於2020年8月12日舉辦「川流不息–臺灣客家與日本國際展」暨「典藏客家-經典館藏常設展」聯合開展典禮。這是客家委員會客家文化發展中心與日本國立民族學博物館、國立交通大學客家文化學院三方學術交流,衍生出「川流不息–臺灣客家與日本國際展」之成果。展期自即日起至110年11月14日止,歡迎大家踴躍前往觀賞。
        客委會指出,依據「客家史料的典藏與重生:以植松明石於新埔坊寮客家庄的調查為基石結案報告」顯示,該案計畫主持人黃紹恆院長已先於2017年至2018年期間,親自東京視察,經獲保管人吉澤忠成應允無償贈送給交大客院,便即刻蒐整裝箱運回臺;隨後共計清點整理出2,614 件各式文物與文獻,並成立「植松文庫」納入此批典藏文物。
        客委會客發中心於2017年12月16日在臺灣客家文化館與日本民族學博物館、交大客院三方共同簽署六年的合作交流協定,為強化日本與臺灣客家研究學術交流,三方就機關間人員交流、共同研究計畫、博物館展示合作、學術研究資訊及公開出版品的交換與利用等進行定期與不定期合作計畫。
        為使「川流不息–臺灣客家與日本國際展」內容更加豐富、完善,客發中心便向交大客院借展「植松文庫」典藏文物,內容有日本植松明石教授之田野圖像及物件。
        開展當天,代表本校出席的有:客院院長黃紹恆、客家碩士在職專班主任蔣淑貞、客院祕書范美華、客院博士生劉懷仁,和族群與文化碩士班校友呂竟。
       典禮結束後,一行人即前往展覽空間觀賞,透過現場導覽人員之細心解說,瞭解其展示內涵,黃院長亦對於展品的內容提出,並和與會貴賓們交流,這是一場客家文化新知的饗宴。

      (文/客家委員會客家文化發展中心˙交大客院博士生劉懷仁 圖/劉懷仁)

This is an image

圖說:黃紹恆院長(前排左5)代表交通大學出席開展典禮

This is an image
圖說: 日本植松明石教授簡介


This is an image
圖說: 由交通大學客家文化學院借展的「植松文庫」典藏文物,內容有植松明石教授之田野圖像及物件。