「客家與傳播」課程 率先採取遠距教學方式

  • 2020-04-27
  • Admin Admin

傳科系黃靜蓉老師今年首度開設的「客家與傳播」課程因為修課人數眾多(101人),且因應疫情427日率先採取遠距教學的修課方式,我們也詢問老師關於遠距教學的問題,在這邊一一分享給大家
Q:遠距教學是否有其發展性及是否可以取代傳統面授教學?
A:面授教學方式的溝通模式仍是最好的,這次是因應疫情才採取遠距教學的措施,未來可以把遠距教學是為輔助教學工具,在課堂有需要時或發生天災人禍時,可以「停課不停學」。
Q:關於Zoom的雲端視訊軟體衍生資訊安全的問題,老師有什麼看法以及相關應對措施?
A:Zoom在過去其實在線上課程就有一定的普及率,既然Zoom有資安的缺點,在使用其他軟體時也要有所借鏡。實際的應對方法包括限定接收到會議邀請信的人才可上線,不直接提供會議連結,可以大幅增加安全性。
Q:老師認為遠距教學的設備成熟度如何,本次校方的幫助多大?
A:交大算是超前部署,且在開學前即提供教育訓練,大陸有網路長城封鎖問題,多數教師也採用非同步遠距教學:錄影教學。交大4/27公佈,60人以上課程全面改採遠距教學,將遠距教學從附屬模式轉為主要模式,也讓教師開始思考如何進行遠距教學,以防患未然。
Q:老師在遠距教學軟體上如何做選擇?
A:交大開發的QC3最大連線人數只能25-60人,無法滿足60人以上課程的需求,而Zoom有資安問題,於是在Google MeetsMicrosoft teams之間作抉擇。最後選擇Meets的原因在於學生多數擁有Google帳號,使用上也較方便。
Q:未來改採全面遠距教學模式,難題是什麼?又該如何應對、緩和?
A:面對面仍是最好的溝通模式,可以掌握學生一舉一動,遠距教學最大問題可能在於連線品質不佳及溝通困難,學生關了影音,也不知道學生的問題所在。但只要學生及老師保持開放、積極心態,不管任何問題都能解決。
Q:使用線上遠距教學後的心得為何?
A:整體來說比預期的效果還要好,上線率很高,第一次課程共上線103(全班101+助教) ,且google meets 比較容易上手,學校的信箱馬上就可使用。
 
(圖文轉載傳科系臉書)

This is an image