〈十五傳人〉 2019交通大學客家週暨15週年慶

  • 2019-06-18
  • Admin Admin

〈十五傳人〉 2019交通大學客家週暨15週年慶
記者謝宛蓁/報導
由國立交通大學(交大)客家文化學院(客院)所主辦一年一度的盛事客家週,在531日隆重開幕。本次客家週主題為〈十五傳人〉,「十五」即為客院創院十五週年,「傳」、「人」分別代表隸屬於客家文化學院的兩個學系——「傳播與科技學系」與「人文社會學系」,象徵這十五年間的所有點滴,都是由兩系一起打造。
This is an image
自「璞玉」中誕生 客院走過十五年頭
因適逢客院十五週年,此次客家週特別規劃了相當豐富的活動。開幕式時,客家文化學院院長黃紹恆也強調,今年的客家週將比往年更熱鬧。不僅開幕式有一道道客家菜供與會者享用,在61日、62日的週末,更有花藝市集、系列展覽可參與,客院將難得的敞開大門,與民眾一同慶祝週年喜悅。
若走入客院大門,可以看到警衛室旁自民國九十八年便懸掛於此的竣工碑記,上面簡單記載著客院的興始。現在於531日至630日,在三樓的圖書室的學術成果展可以看到更詳細的客院大事紀:從2002年誕生之前的「璞玉」計畫、客院底下兩系的成立、六家聚落的修復工程、一直到首屆客家週、大大小小的學術活動。可以看到客院的歷史是在許多人的共同努力下所建立的,今後也勢必乘載著眾人對客家文化的念想,繼續邁向下個里程碑。
這次除了在圖書室設有為期一個月的客院學術成果展外,還有與院內廣受好評的咖啡廳「花院子」共同策畫「『品』市集 『嘗』故事」,不但有全天的花藝市集,也有新竹州時報特展、忠孝堂微型故事展、老照片說故事,分別於院區內的小忠孝堂與小問禮堂展出。
This is an image
客院三樓圖書室的15週年學術成果展。(圖片來源/謝宛蓁攝)
品市集×嘗故事 花香中尋享樂活
在週末登場備受矚目的「享樂花藝市集」,是與結合生活美學與餐飲的「花院子」共同策畫,邀集新竹在地店家共襄盛舉。有販賣歐式小點的花草雜貨店、旨在打造生活美學的居家空間設計、手工木作和拼布小舖等等。在週末兩日開市的同時,更分別邀請曾入圍過金曲獎的「山狗大後生」樂團,以及六家國小國樂團,為市集拉開序幕。在客院中庭翠綠的草地上,帶來一場場風光明媚的演出。
This is an image
六家國小國樂團於客院中庭舞台進行開幕表演,在鳥語花香中帶來視覺與聽覺饗宴。(圖片來源/小問,提供)
「享樂花藝市集」為今年客家週重頭戲「品市集×嘗故事|新竹縣文化記憶庫數位典藏及加值運用推廣計畫」的一環。計劃分為兩大部分,一方面藉由「市集」活動,展現從日常生活中享樂花藝的生活態度;另一方面以「故事風景」為題,利用國家文化記憶庫之材料製作「故事包」,辦理推廣活動的小型展覽和工作坊。透過探索生活與文化記憶,看見專屬於新竹縣的故事風景。
This is an image
「新竹州時報特展」在小忠孝堂展出,參觀民眾可以拿取小小卷軸,將一份六家庄的記憶帶回家。(圖片來源/謝宛蓁攝)
難得對外開放的客院加上手作市集,今年客家週吸引許多家長帶著小孩一同前來,兩日總參與人次來到400人左右,62日下午的客家獅快閃表演還有老照片說故事活動也都吸引人群圍觀,希望不論是大小朋友,都有感受到最獨特的客家文化。雖然客家週的主要活動已於週末結束,但圖書室的學術成果展覽將持續展出至630日,歡迎蒞臨參觀。
This is an image
客家獅
又稱為「全棚獅」,是結合舞獅、武術及兵器的表演。表演結束後於小問禮堂還有「綠臉獅爸老照片說故事」活動(圖片來源/客家文化學院提供)