鄭朝方來院演講:「槓上開花--斜槓青年創客紀, 深受青年學子歡迎!!

  • 2020-04-10
  • Admin Admin

鄭朝方演講:槓上開花」--斜槓青年創客紀
從客家主播到髻鬃花創作   開拓不一樣的可能

 
                                                                                                                                                    文/鄧家洋  攝影/徐筠茹     
        鄭朝方先生於4月10日應國立交通大學客家文化學院之邀,蒞臨「初級客語」課堂分享青年如何培養多樣興趣,並努力活出屬於自己的一片天。演講一開頭,便詢問同學「你們的夢想是什麼?」導出了自身的工作經驗。他說到,在大學時期受課堂老師影響,認為要多開拓自己的興趣與能力。
        講者以「開花」形容每個從事的階段所獲得到的肯定,從新竹地方主播以客語作為播報,乃至於他以阿婆的髮型-髻鬃花為創作依據,背後象徵著客家婦女的勞動、祖孫的親情,並推展到香水嗅覺的創作上,走向多樣化的發展。並直言:「人生的每個階段都是為下一個階段準備。」這與大學時代參與駐唱、雜誌寫手接觸了調香師的工作、模特兒,其實都是在為「開花」之前累積能量。
        鄭朝方提到自己的人生前半生大多與客家文化有所關聯,並多多勉勵在座的同學跨領域,未來大有可為。接著他提到擔任文學節目的主持人,認識了很多的文學界的朋友,開拓了他的視野。 這個經歷給他了站「在巨人的旁邊,即使沒有比他高,也會有同樣視野。」多結交朋友,將會使自己變得不一樣。
        演講的下半場,鄭朝方直言商業模式必須與核心創作命題扣合。雖然他認為「斜槓」很重要,其背後有重要的主軸、脈絡與連結。此外,一定要有自己的想法,才能開枝散葉。每個第一次,踏一步若扎實,則離成功不遠。講者從他每個經歷點出了他對於人生的體悟,就如同花開一樣,把新聞主播、文學、香水、文學節目、廣播節目、流行音樂、競選主題曲的經歷一一道出。
        最後,他點出:「狼狽地跌倒,但是要優雅得起身。」鼓勵在座的學生不要害怕失敗。人生有限,精準的投入一些事情上,了解自己的定位,並把每一個階段的經驗累積成一個成果做為下一個階段的養分是十分重要的。此外,在人生規劃上,請把未來的定位想現在的規畫,就每做每一件事情當做是經典。
        因適逢中國武漢肺炎(又稱:新冠肺炎)疫情之影響,接待人員不敢懈怠,施行雙重防護。在抗疫防護方面,除了本院學生進校園應量體溫之外,在進入演藝廳前仍進行酒精消毒全程、攜帶口罩,並與聽眾保持適當社交距離
不過,仍不減講者與聽眾之間的熱切對話互動,演講近三個小時無半刻冷場。
 
This is an image
圖說演講題目很吸睛。(圖;鄭朝方提供)
This is an image
圖說: 鄭朝方至本院與青年學子生動交流
This is an image
圖說: 鄭朝方給與本校學子來一場不一樣的演講
This is an image
圖說: 鄭朝方特別帶來許多樣文宣小物, 與在場學生有獎徵答