木藝與花草:新竹地方創生的職人態度--訪「看山手作」與「薰衣草森林」

  • 2020-08-22
  • Admin Admin

        交通大學客家文化學院期望跟地方產業連結更緊密,近期安排一系列的參訪行程。在成員組成上,為讓調查過程中交流更加多元,除了有交大客院院長黃紹恆老師、院秘范美華小姐、客座專家鄭朝方先生、博士班劉懷仁同學,尚邀集政治大學臺灣史研究所所長李為楨老師、臺北科技大學文化事業發展系張怡敏老師等一同參與。
        位於臺三線上的新竹,在臺灣客家發展史上有著舉足輕重之角色,也因為歷史悠久之緣故,長期的積累下,孕育了許多技藝精湛的高手在民間。是以,我們在2020年8月10日跟12日,分別拜訪了「看山手作」創辦人范揚武先生,以及薰衣草森林董事長王村煌先生,藉由他們的經營模式、產品輸出、營運狀況等理解如何營造生活質感,進而翻轉外界對於客庄或客家人的刻板印象。一如往常,一行人要前往拜訪地點,行經的道路便是臺三線。臺三線上的新竹,流動的風景總是讓人心曠神怡,在開發的城市與純樸的鄉村間,透過臺三線的串聯,讓它們有點黏又不會太黏的保持社交距離,想要遠離喧囂,走上一趟臺三線即可得到心靈的寧靜。
         8月10日的拜訪,是出生木作世家的范揚武先生,是在地的客家人。一到「看山手作」門市後,范先生便已在門口迎接,緊接著手推開厚實又有溫度的木門,進入門市後,大家驚喜連連,范先生的作品每一件均是精品等級,簡單地巡走一圈,聽取范先生道出每一件作品的設計發想到成品的過程。參觀作品的同時,發現一幅掛在角落處之水墨畫,原來是范寬的大作谿山行旅圖」,范先生就說明看山手作LOGO源自於這幅畫。畫中有一隅是瀑布,瀑布的形狀像極了英文字小寫的「h」,將其詮釋成「手」,順理成章的就這樣延伸成「看山手作CASA HANDS」工作室的名字。
         原先,范先生的祖父輩是做門窗跟農具,而父親早期是從事伐木商,後來轉型成奇木雕刻。而在九〇年代初,范先生與他哥哥接手父親事業,兄弟倆二度轉型傳統行業和現代技術之結合,成立「意念工房」,至此將手作創意家具品牌推展出去,深獲好評。嗣後,因范先生接觸更深更廣的藝術與文化歷史洗鍊,有了更深悟的使命,因此從意念工房獨立出來,自組工作室營運至今。兄弟在各自傳統產業中形塑出一番新風貌。范先生在言談中說道,如何提升客家人的格調與氣質,便是從生活空間的使用和擺設開始,以美感出發培育,我們都是山水間的過客,要將山水之美深植於生命歷程,那個美就會自然而然在我們環境裡,而我即用我的雙手,並活用現代科技把美呈現在木藝上,推廣給大家。范先生的「頂真精神」,執著且浪漫,是此行送給他的註解。
         8月12日,天氣炙熱卻也下起陣陣細雨,本次拜訪的是位於新竹尖石的「薰衣草森林」,與我們對話的則為王村煌先生。薰衣草森林的品牌故事,在網路世界均有很仔細的敘事,但從王董口中娓娓道來品牌的誕生過程,比閱讀文字要來得深刻。王董首先扼要地說明,在2001年左右,兩位女生詹慧君、林庭妃在臺中新社山上,開啟了她們勇敢的築夢人生。詹慧君是王董老婆的專科同學,林庭妃是表妹,因緣際會下,透過王董而互相認識,並說服父母親將新社土地提供出來經營,才有現在眾所周知的薰衣草森林。
        在聊天的過程中,王董不斷地強調,生活中最簡單不過的就是食、衣、住、行、育、樂,而我們的目標也是從這幾個層面著手。從薰衣草森林的概念衍生出去的品牌就有八個(包含薰衣草森林),各個都發展得很好,亦都受到各方之正面評價,經營策略亦是未來交大客院深入研究的重點。然而在談天說地後,我們還約了客院「花院子」餐廳創辦人翁美珍小姐一起聊聊,談笑間才發現翁小姐竟然是王董的偶像,王董很是佩服她一路走來的堅持與行動力,然而翁小姐的故事,是值得之後另外記上一篇章
,她也是南庄「山芙蓉」創辦人。最後,王董簡潔有力的結論便是:只要把幸福感帶進產業中,緩緩地發生,那麼對於人心進程、環境感受、人文美感,將會大大的提升。
        綜上,交大客院於近期啟動的新竹地方創生學術參訪,目前僅是初探階段,並與在地各方好手面對面口訪,為的是將來面對國家政策中的地方創生,尤其是臺三線上的客庄傳統產業和人才如何因應與承傳、產品加值,以及經濟力再度翻轉的可能性,都是交大客院之後所要關懷的面向。(圖/文 劉懷仁)


This is an image

圖說:走入「看山手作門市內空間,溫潤的作品與擺設給人無比放鬆感。

This is an image

圖說:「看山手作創辦人范揚武先生位老師們解說作品理念。

This is an image

※左: 客院范美華秘書、范揚武先生,交大客院黃紹恆院長,政大台史所李為楨教授,
              在
「看山手作」工廠外合影。


This is an image
※圖說:在新竹尖石的薰衣草森林,我們與王村煌董事長和南庄「山芙蓉」創辦人翁美珍小姐對談。


 This is an image
左起: 薰衣草董事長王村煌交大客院黃紹恆院長山芙蓉創辦人翁美珍客院范美華秘書
              在
薰衣草森林外合影