日本都留文科大學師生至交通大學客家文化學院進行交流訪問

  • 2019-09-12
  • Admin Admin

日本都留文科大學師生至交通大學客家文化學院進行交流訪問
/呂竟
 
  由山本芳美教授及內山史子教授帶領的日本山梨縣都留文科大學共計9名師生,於2019911日至915日至台灣進行海外課程。12日參訪交通大學客家文化學院暨植松文庫,由院長黃紹恆教授親自接待,除介紹客家學院周圍之林家古建築群及其歷史之外,亦參訪了植松文庫之相關收藏及展示。植松明石是山本教授大學時期的老師,此次山本教授率領其學生前來更是別具意義。
This is an image  This is an image
圖說:山本教授與同行師生介紹植松教授一生學術成果

 
  12日午間進行兩校學生之交流會,雙方學生以華語、日語、英語三語夾雜溝通,並就台日之間的流行文化及學院生活等等主題進行兼具深度與廣度的交流,不僅開展本院學生之國際視野,更進一步地激發學習外語的動機。
This is an image  This is an image
圖說:都留文科大學師生與本院院長、教師及學生合影
 
  13日,都留文科大學師生至客家學院前永昌宮參觀秋祭及觀賞平安戲的演出,下午至新瓦屋園區,一方面認識傳統客家文化也見證了園區的文化創意產業發展。傍晚則參訪新竹市都城隍廟,除了解台灣宗教文化以外,透過走訪北門大街也進一步認識了台灣史上曾經的繁榮,最後步行至長和宮是市區參訪行程的終點。
  本次參訪交流行程圓滿順利,都留文科大學的學生們表示對於台灣多文化並存的現象有了初步的認識也留下了深刻的印象,並期待有機會能再次造訪台灣。