建立客家音樂資料平台 本院聘任徐仁清劉榮昌鄭朝方三位客座專家

  • 2020-03-20
  • Admin Admin

 建立客家音樂資料平台 本院聘任徐仁清、劉榮昌、鄭朝方三位客座專家
 
國立交通大學客家文化學院3月20日特別頒贈徐仁清、劉榮昌鄭朝方等三位客家專家聘書由院長兼國際客家研究中心主任黃紹恆教授親自頒贈聘書。
 黃紹恆院長致詞時表示,本院為建置台灣客家音樂資料庫,將客家影音資料數位化,續聘有數位科技專業的徐仁清先生為客座專家,而劉榮昌先生過去兩年為本院駐院藝術家,有其客家音樂專業背景,因此獲聘。另外,新聘的鄭朝方先生也是一名知名客家流行音樂創作者,與廣播電視主持人。黃院長希望借重他們的專業,協助本院建立客家音樂平台,也為本院籌備首屆客家音樂節暖身。

鄭朝方,2008年首張作品《髻鬃花-鄭朝方的文學音樂》即入圍金曲獎最佳作詞人獎最佳客語專輯獎等二項提名。2012年主持廣播節目《山與山的對話:好好聽客家》,榮獲「廣播金鐘獎」非流行音樂節目獎。他曾在人間衛視擔任新聞主播,並主持多年文學訪談節目《知道》,與青創節目《魯蛇玩很大》。多才多藝的鄭朝方,甚至於2009年以客家氣味「髻鬃花香」獲得加拿大品牌調香大賽首獎,是一名擁有獨特技能的調香師。
This is an image
劉榮昌,大家叫他阿昌,是「打幫你樂團」團長,2008年首張專輯《老樹新枝》即入圍金曲獎最佳客語演唱人,及最佳客語專輯兩項獎項,2013年《暢到毋知人同樣入圍金曲獎。阿昌曾任竹北市新瓦屋客家文化保存區駐村藝術家,與本院駐院藝術家,曾於2017年國慶日受邀至總統府前廣場表演,也曾遠赴美國紐約大都會球場為職棒「台灣日」演出,是享譽國內外的客家表演藝術工作者。
This is an image

徐仁清,為國內多所大學有關客家文化與數位人文VR科技應用講師,專長為:攝影、數位攝影媒材應用、攝影與VR虛擬實境、GIS與社區數位地圖、多媒體整合-專案計畫執行,與紀錄片等。徐仁清近來在本院與師生互動關於客家音樂VR Game和Game CF,引起師生熱烈迴響,代表著客家文化的傳播新媒體,是目前很重要的文化載體。

 
This is an image

This is an image
左起:何純惠客語教授、羅烈師副院長、徐仁清客座專家、黃紹恆院長、鄭朝方客座專家
    、劉榮昌客座專家、范秘書、楊名龍客語教授。


This is an image
左起:羅烈師副院長、范秘書、黃紹恆院長、鄭朝方客座專家、徐仁清客座專家,
     一起座談交流。