學術與地方的鏈結--陽明交大重磅出版《二代創生:看見客庄的新生命力》新書

  • 2021-12-28
  • Admin Admin

學術與地方的鏈結--
陽明交大重磅出版二代創生:看見客庄的新生命力新書
                                                         
國立陽明交通大學客家文化學院於2021年12月28日舉辦二代創生:看見客庄的新生命力》新書發表會,展現了陽明交通大學學術與地方鏈結的成果,這是一本由學生採訪寫作的深度報導作品集,共收錄了新竹縣17個二代創生的故事,探索返鄉青年如何以新生代的思維接手、改造、創造地方產業,實踐出新的可能性。這本書將會贈予新竹縣(市)各級學校圖書館與公部門圖書館閱讀典藏。
 
林奇宏校長說,陽明交通大學客家文化學院在院長黃紹恆的帶動之下,由課堂的學習走向地方的實踐,與新竹縣客庄地方創生故事產生深刻的鏈結,並且讓二代創生品牌的效益加成,甚至為地方創生業者產出新可能,期許陽明交通大學客院未來為臺灣的產官學地方創生平臺立下典範!
 
客委會副主委范佐銘說,謝謝陽明交通大學林奇宏校長,重視客庄地方創生,並且透過教育部高等教育深耕計畫,鼓勵莘莘學子參與USR地方創生,即早投身地方,實踐社會責任。也希望新竹縣作為台灣地方創生的代表,由學界、公部門與地方團隊一起合作,讓在地人才留在地方,資金進入地方,讓地方產業發展,帶動經濟繁榮。
 
臺灣地方創生基金會董事長陳美伶說,從2019年起,地方創生做為國家發展重要的戰略計畫,開始成為一門顯學,過去很多政府政策都是由上而下的補助,但是,如何讓地方創生不僅僅只是倡議而淪為口號,而是一步一腳印的實踐與執行,兩位主編費盡心思書寫與整理新竹縣的地方創生故事。這本書談的是《二代創生》,而不是「地方創生2.0」,清楚地展現出「二代」所要代表的「傳承」的意涵,讓新竹縣的《二代創生》成為台灣地方創生的典範。
 
客家文化學院黃紹恆院長表示,非常感謝本校深耕計畫辦公室與客委會的計畫支持,讓客家文化學院於去年2010年起投入了「客庄創生」研究計畫,並結合院內「客家深度報導」課程,由黃淑鈴教授與鄭朝方客座專家指導學生們採訪寫作,並將成果出版成書。本書所收錄新竹縣青創事業主有一個特徵,都可說是所謂的「第二代」。他們或基於個人理想,更多是基於孝順的想法返鄉創業。雖然有上一代的事業基礎及協助,卻也經常在理念與作法上,兩代之間無法避免相當時間的衝突與磨合。但我們確信磨合與衝突的結果一定是好的,本書所採訪紀錄的青創事業,如今不僅因此更加壯大,而且已有力量幫助其他的青創事業。
 
主編客院客座專家鄭朝方表示,這本書聚焦「二代」的家族傳承,除了彰顯地方創生的生生不息外,同時也意在表現時代流動感的興衰。本書收納了農二代、工二代、商二代……總共17位朋友的創生故事, 也有創傷更有再興,十分耐人細細探究。而這本書不是為旅遊而寫,卻像極了一本新竹縣客庄深度旅遊的專書。因為最美的風景不就是人嗎?透過本書,可以了解客庄17位朋友最深層的故事,更歡迎讀者按圖索驥來到客庄作客,深度旅遊找朋友!
 
主編黃淑鈴教授表示,這是由學生採訪寫作的深度報導作品集,共收錄了新竹縣17個二代創生的故事,探索返鄉青年如何以新生代的思維接手、改造、創造地方產業,實踐出新的可能性。故事分為五個篇章,分別是「創造地方共生」、「打造品牌價值」、「翻轉家族事業」、「將藝術帶進生活」、「讓餐飲多點文化」等,讓讀者能悠遊在字裡行間,感受青創之路的堅持與熱情。
 
本書主角之一的森林循環湖口創生青年陳偉誠,他提到他目前的經營之道:「以森林生態永續作為願景發展湖口地方創生,我們透過匠師傳承技藝,結合校樹循環再利用,創造青年返鄉創生的可能」。
 
而陽明交大傳播與科技學系學生,也是本書作者之一的王冠云,她提到:「在這一門課的訓練,我挑選的對象是陳偉誠,開始書寫訪談陳偉誠的過程時,得到許多面對社會考驗時要如何因應跟解決的啟發,是我現階段畢業後即將面對工作尋找時,一個很好的準備經驗,很感謝陽明交大跟傳科系的課程安排與實際操作,讓我們不至於跟社會脫軌」。
 
今日出席新書發表會的貴賓有:客委會范佐銘副主委、臺灣地方創生基金會陳美伶董事長、校長林奇宏、本校深耕計畫辦公室執行長簡仁宗、客家文化學院黃紹恆院長、主編客家文化學院客座專家鄭朝方與傳科系黃淑鈴教授、以及今天最重要的主角,新書中森林循環湖口創生青年陳偉誠、共享峨眉創生系統建構創生青年徐健智等17位二代創生受訪者。