國立陽明交大客家學院首例 免費讓鄉親寄存22件古文書和文物

  • 2021-11-03
  • Admin Admin

(文圖轉載/自由時報記者:黃美珠)
This is an image
國立陽明交通大學客家文化學院院長黃紹恆(左)代表該院,跟新竹縣芎林鄉代劉名揚(右)簽約,免費接受寄存劉家的22件古文書和文物。(記者黃美珠攝)
 
國立陽明交通大學客家文化學院首度跟私人合作,免費接受在新竹縣芎林鄉開發史上佔極重要地位的劉承豪派下子孫、芎林鄉代劉名揚與祭祀公業劉阿別共同寄存22件古文書和文物,內容包含:頭前溪中游首張墾書、官隘警示用銅鑼,泰雅族戰鬥後被墾民取得的頭目籐帽、原民槍枝用火繩圈等,「年紀」最大已有236歲,準備全面數位化後,讓這些珍貴私有文化財變成公共共享的學術研究資源。
陽明交大客院院長黃紹恆說,這批古文物所有權人分別是祭祀公業劉阿北、芎林鄉代也是該學院校友劉名揚。寄存物有14件是文書類,另有8件是文物。
劉名揚說,文書類中距今最久遠的的是清代乾隆5012月、相當約西元1785年,芎林劉家向平埔族請佃的墾書,這也是頭前溪中游地區的首張墾書,已有236年歷史。
文物方面,一樣由祭祀公業劉阿北所有的九芎林官隘警示用銅鑼,跟芎林公館事件中墾民和泰雅族交戰後取得的原住民籐帽和火繩圈,統統都是清朝乾隆年間的文物。
劉名揚說,他的來台祖劉承豪曾任芎林的總理,其子劉里益另名劉阿別,是九芎林官隘的的首任隘首。
他們跟當年清朝將領劉永福是同宗,所以為了支持劉永福的「台灣民主國」,在乙未年間曾出錢出力給予贊助,而這些明細都寄載在當年的「派單執照」上。
至於劉名揚寄存的文物中,以其高祖父劉仁鋉當年報考清朝秀才的2本應考讀本年代最久,大約是1895年之前的「教科書」。另有2本是其曾祖父劉匡清幼時所學的漢書,劉名揚說,這是劉仁鋉考上秀才後在文林閣私塾當老師自己編的授課教材。
劉名揚說,前述珍貴的家族傳家寶,考慮到他們並沒有專業的收藏空間和技術, 所以決定寄存在國立陽明交大客家學院的圖書館特藏室內以保護。寄存期間,院方可以研究、展覽、攝影且出版,希望有利客家文化的研究工作。
黃紹恆說,該院計畫新建內部規劃有檔案文物館的國際客家研究中心,希望有朝一日可以成為全球客家文化研究書圖和文物的檔案資料庫。目前則先以客院的3樓圖書館特藏室和4樓植松文庫提供服務。
在此寄存的私人文物史料,他們將爭取教育部或客委會給予經費協助全面數位化,完成數位化以後,相關目錄會全面上網,提供有興趣、做研究者讀取,如果想要調閱原件則必須申請獲准。
This is an image 
約有231年歷史的乾隆年間九芎林官隘警示銅鑼。(記者黃美珠攝)
This is an image 
清乾隆年間芎林公館事件後被劉家取得的原住民頭目籐帽(左)和原民用槍火繩圈(右)。(記者黃美珠攝)
This is an image
國立陽明交大客家學院院長黃紹恆仔細端詳已經有236年歷史的頭前溪中游首張墾書。(記者黃美珠攝)
This is an image 
新竹縣芎林鄉鄉代劉名揚說,如圖的「派單執照」是芎林劉氏一族出錢出力力挺劉永福的佐證。(記者黃美珠攝)