名人正妹來開講:陳孟蕎的客製化協槓年代

  • 2020-10-09
  • Admin Admin

        交通大學客家文化學院於10月8日的初級客語課堂上,邀請了陳孟蕎來分享客家斜槓青年經驗。「猜猜我今年幾歲?我只比你們大兩歲,今年二十歲!」熱情又有朝氣的孟蕎,其中一項斜槓便是主持,她一拿起麥克風便拉近了與同學的距離。身兼歌手、學生、主持人、電台DJ,她立志要當全方位藝人,並且大方細述成長經歷,讓大家了解熱愛表演的她,如何逐漸成為今日的模樣。
        孟蕎曾經同時候選上清大的拔穗計畫與聯合大學文創系,一夜考慮下,她選擇了聯合大學。對她來說,即使在校成績優異,也喜歡認真念書的感覺,但讀書應該是一件好玩的事,她的人生還有許多其他的選擇與挑戰。她以最近培養的主持能力為例,起初覺得自己不會說話,既沒有經驗又是新人。與夥伴唐門搭檔的第一個節目是苗栗好青年系列,起初對方講話時便不敢開口,但錄製十二集過後,每逢空隙就講個不停。只要給自己機會學習,不要害怕失敗,一點一點變得熟習。後來兩人一起嘗試錄製客語電台節目,孟蕎負責邀來賓、想主題與錄音,唐門做後製,剛開始兩個月,幾乎每集都被退,直到兩人都抓到錄音和修音的竅門,才逐漸上軌道。
        除了不放棄任何機會外,她也很清楚自己的獨特之處。孟蕎說自己從小到大做了很多跟客家相關的事情。例如她喜歡唱歌,從小唱了很多客家童謠。她也是校內國小一年級到六年級的客語演講比賽常勝軍。歌唱方面,她在國小三年級開始參與校內歌唱競賽,五年級選唱客家歌,得獎給予她信心,開始參加「鬧熱打擂台」。比了三年,國一便拿到年度冠軍。十五歲時發行首張專輯。舞蹈班的她,演出曲目也常搭配客語歌曲。憑著相當流利的客語,她在高中時入選國際客家青年營,到國外參訪了兩週。高三那年發表個人創作的「五月雪」,是她音樂路程的轉捩點。從過往將公司的華語歌詞翻譯成客語,轉為以自己的生命經驗,譜寫客語歌曲。這首歌以外婆為核心,圍繞著她的生命經驗,也將桐花轉換為家鄉的味道,感動了許多人。
       「我的人生跟客家脫不了關係」,孟蕎小時候住在苑裡外婆家,雖處於閩南庄中,但外婆都跟她講客家話,這經歷成為日後的客語語感來源。讓她擔憂的是,「我小時候講的語言,現在很多小朋友都不會講了。」她認為要讓「學客家話」給人「很酷」的印象。她舉例問台下的同學,「你們知道line貼圖的「熊大」是什麼嗎?就是打架(相打啊!)」大家果真笑出來。她希望讓客家變成好玩的事,希望顛覆大家對於客家的刻板印象。
        以前孟蕎曾經對於「我是客家人」這句話無感,現在與人講客語卻帶給她熟悉感與快樂。選擇客語作為創作的語言,一方面是喜歡客語的韻味,一方面是她對客語的情感。但以客語創作音樂,會遇到客語聲調與歌曲旋律要搭配的問題,孟蕎的方法是先寫歌詞再寫曲,希望不要限制歌詞發展,讓曲子稍微隨之改變。創作時,她會先寫好華語歌詞再翻譯成為客語。然而有時不能完全對譯,於是更期待自己能夠精進翻譯功力。透過歌唱和表演,她希望客語歌也能慢慢成為主流。
最後的交流時段,孟蕎與同學一起合唱華語歌,接連地又唱了廣東話歌曲和自己創作的客語歌曲,表現了她多元的表演歌路。有獎徵答時,更拿出她在聯大文創系的課程成品跟同學分享,親手設計的密集板和耳環。
       或許由於年齡相仿,同學們紛紛提出許多人生問題。有別於同齡學生對於人生的迷茫與恐懼,她認為自己是夢想派的,她會選擇一樣事情當作主要工作,以支持其他想做的副業。雖然要考慮現實,但應該趁年輕時勇敢闖看看,慢慢地找到兩者的平衡。對於喜愛音樂的同學,她鼓勵多學相關音樂技能,如樂器、作詞、作曲、說故事與培養渲染力等。而想要演戲的同學可以參與入門課程。
       陽光與樂觀的孟蕎,願意嘗試各式各樣的工作,帶著勇氣迎向接連的機會與挑戰,豐富了她的斜槓經歷。她的IG、臉書粉絲頁等網路媒體,充滿活動紀錄。身為客家歌手,她常到海外演出,如廣東梅州、福建等處,也上當地的電視節目。今年三月,她發行國語單曲「浪漫姿態」也開始錄製講客電台的節目「客家故事館」。她說自己把每件事情當作今日的人生軌跡,沒有後悔的走著夢想之路。  (文/圖 張期鈞)


This is an image
圖說: 講者陳孟蕎分享她的斜槓經驗


This is an image
圖說: 孟蕎與金曲獎客語最佳歌手邱林一同走紅毯