名人大叔來開講:李明釗愛唱自家个歌「台馬客家流行歌曲回顧」

  • 2020-10-17
  • Admin Admin

       由交通大學客家文化學院楊名龍老師所開設的「初級客語」課程於10月16日邀請了李明釗前來演講。他在演講開場時熱情地與同學介紹自己的客語名稱——阿釗牯。李明釗是一名客語創作歌手、講客廣播電台主持人、築夢計畫築夢人,這三個身份互相拼湊成今日他所帶來演講主題。
       這次的演講主題是「唱自家个歌:台馬客家流行歌曲回顧」,這源自於李明釗的碩士論文。他親自帶了一本全新的碩士論文到現場,並贈予交大客家文化學院圖書館,日後交大教職員生皆可到圖書館欣賞這本《唱自己的歌:1970年代後台灣與馬來西亞客家流行歌曲發展比較》。
       在進入主題前,李明釗敘說客家音樂對他一路以來的影響,他經歷了從討厭客家歌到愛唱客家歌的轉變,一切都是受到客家童謠的啟蒙,後來他收到馬來西亞朋友寄來的兩張當地的客語唱片,從此帶出了李明釗對海外客家音樂的探索,當下對李明釗來說:「原來客家話可以躍昇為『國際語言』」。
        李明釗在現場一一播出了近代客家唱片音樂給同學聽,讓同學透過親身體驗來比較台灣與馬來西亞的客家歌曲之差異。他舉出了這兩個地區近代最具有影響力的客家唱片,即是馬來西亞的《巴剎風光》(1977)與台灣的《無緣》(1981)。
        李明釗解釋這兩張唱片各自產生不同的影響力,正所謂「行出自家个路」。在80年代後,馬來西亞的客家唱片以當時流行曲加以改寫翻唱,並以逗趣、鬼馬、輕鬆的風格,寫實、生活化等為重要元素;同個時代的台灣人意識到要「唱自己的歌」,台灣在該時期的作品有傳統歌謠改編、山歌詞流行曲、客家意識、鄉愁、親情等成為當時音樂的重要元素。
        這些精彩的演講內容皆有在李明釗的碩士論文中更詳細地呈現。演講接近尾聲時,李明釗說出了對客家音樂的未來想像,他希望經典客家歌曲可被翻唱,他鼓勵大眾創作客家歌並參加比賽,他期望台灣與馬來西亞進行客家交流,他也期待一張亞洲概念的客語唱片出現。
        現場有不少同學第一次聽海外客家音樂,引起他們對李明釗的積極發問,最後李明釗帶了三張珍貴的客家專輯送給大家,讓這個演講落下完美的結尾。(文/鄧祖兒 圖/楊名龍)

This is an image

圖說:講者李明釗分享他到馬來西亞田調的親身經歷

This is an image
圖說:講者李明釗(下右一)、楊名龍老師(下右二)與現場同學留影