中國廣東省惠州市華羅庚中學、香港青松中學,與新竹縣義民中學師生 至交通大學客家文化學院進行交流、訪問

  • 2019-07-30
  • Admin Admin

中國廣東省惠州市華羅庚中學、香港青松中學與新竹縣義民中學師生
至交通大學客家文化學院進行交流訪問               /羅曉蘭
    中國廣東省惠州市華羅庚中學、香港青松中學與新竹縣義民中學近80名師生,於2019723日參訪交通大學客家文化學院,由客家文化學院院長黃紹恆親自接待,以增進兩岸三地青少年對客家文化的瞭解,發揚優良的客家文化與傳統精神,並促進兩岸三地青少年學生之間的友誼。
    黃紹恆院長致詞時提到,本院致力於建立族群文化的完整知識體系,除學院大樓外,還包括「問禮堂」、「忠孝堂」等客家傳統建築以及民俗公園等,具體落實學術與文化相結合的理念。除了設有人文社會學系、傳播與科技學系、客家社會與文化碩士在職專班,以及國際客家研究中心外,去年甫開設博士班,期望能透過博士班培養人文社會科學領域、族群傳播科技的高階人才,期待參訪的師生能一同加入客家文化研究的行列,以貢獻於多元文化之發展。
現場黃紹恆院長將「交通大學客家文化學院」之紀念旗贈予惠州市華羅庚中學、香港青松中學、新竹縣義民中學三所學校,及惠州市海外交流協會之代表,並由新竹縣義民中學校長宋文松代表頒發感謝狀。
    接下來由二位本院博士生進行學院簡報與校園導覽,首先由李杰穎同學進行簡報,介紹客家文化學院成立緣起、學院特色、未來發展及研究成果分享等。簡報結束後,由李杰穎、羅曉嵐同學分別帶領師生兩隊,參觀著名建築師謝英俊先生設計,結合中國閩西客家圓樓建築與粵東圍龍屋建築之客家文化學院主體建築,並介紹林氏宗族在新竹拓墾之歷史。
    與會師生對於客家文化學院之介紹深感興趣,並熱烈提出各項問題,雙方進行意見交換及經驗分享,圓滿結束參訪行程。
This is an image

圖說:黃紹恆院長致贈交通大學客家文化學院」紀念旗。

This is an image
圖說:惠州市華羅庚中學、香港青松中學與新竹縣義民中學師生在本院合影。