芎林劉家古文書物寄存陽明交大客家文化學院  學術界與民間合作創新例

  • 2021-11-30
  • Admin Admin

文/彭紫妍(人社系)
國立陽明交通大學客家文化學院首度與私人合作,於11月20日於本院舉辦「芎林劉家古文書物寄存儀式」,無償接受在新竹縣芎林鄉開發史上,佔極重要地位的劉承豪派下子孫——芎林鄉代劉名揚以及祭祀公業劉阿別共同寄存的22件古書和文物(圖一)。其中乾隆時期官隘警示用銅鑼、原住民頭目籐帽、槍枝用火繩圈(圖二)等,是乾隆末年期間原住民大舉進攻九芎林關隘,戰敗落難而逃所遺留下的古文物,最古老的已有236年的高齡歷史。考量到沒有收藏空間和專業的技術,劉名揚先生決定將家傳寄存在本院的圖書館特藏室,並期望將來古文書物全面數位化,公開展示、出版於學界,希望有利客家文化的研究工作(圖三)
 
This is an image
※圖說:芎林劉家古文書物(圖一)
This is an image
※圖說:乾隆時期官隘警示用銅鑼、原住民頭目籐帽、原住民槍枝用火繩圈(圖二)
This is an image
※圖說:在「芎林劉家古文書物寄存儀式」(圖三)客家文化學院黃紹恆院長(圖左)頒發感謝狀予芎林鄉代劉名揚先生(圖右)。
 
芎林鄉代劉名揚先生在演說中感性表示(圖四),現今社會的高科技資訊一直在擴充,然而台灣的人文素養仍舊十分匱乏。劉先生回憶小時候在與曾祖父母(阿太)密切互動的過程中,才得以建立起自己是客家人的身份認同,這是在求學、工作階段無法獲得的珍貴文化資產;同時也認識到雖然客家是一個被創造、建構出來的族群,但是卻能夠在台灣發揮的淋漓盡致,進而演變成深厚的客家族群意識。最後,劉先生感嘆傳統文化以及史料的保存不易,以及老一輩與後輩之間缺乏交流所造成的文化斷層,因而懷著感恩的心情,感謝陽明交通大學客家文化學院願意無償收留、保存劉家古文物,身為客家文化學院在職專班校友的劉先生更對本院寄予厚望,希望劉家古文書物數位化之後能夠在各界發揮學術價值。

This is an image
※圖說:芎林鄉代劉名揚先生發表感言,真情推廣客家文化與在職專班(圖四)
 
院長黃紹恆表示,關於劉家古文書物如何保存,第一個做法是謹慎保管;第二個做法是開始做修復,將修復條件一一列出且逐項落實;第三個做法是將古文書物全面數位化。劉名揚先生允諾在數位化之後將公開提供給各界做使用,成為公共共享的學術文化資源。而陽明交通大學客家文化學院身為文史資料的保存單位,將它們進一步展現在大眾面前也是本院的職責所在,因此之後會在網絡上發行電子檔,讓這些珍貴且意義非凡的古文物能夠有亮相的機會(圖五)。至於實物展示方面,黃紹恆院長表示有鑑於文史資料保存、修復不易,因此是否展示實物還有待商榷。

 
This is an image
※圖說:芎林劉家古文書物寄存儀式暨陽明交大客家文化學院在職專班說明會人員合影(圖五)