浏览人次: 1807

院内单位

硕士在职专班   人文社会学系  传播与科技学系  国际客家研究中心



概述 


 本院创于2004年,设有二系与一硕士在职专班。人文社会学系提供人文与社会之基础学科教育,并以跨领域方法,探讨最新的研究趋势,如全球化与地方认同、文化政治与文化生产、多元文化与族群关系等。传播与科技学系强调科技与新媒介在传播领域中的运用,也扩及到消费、日常生活、族群认同、以及文化创意产业等许多方面。客家社会与文化教师硕士在职专班则为了提昇国内中小学本土教学师资素养,以及建立垂直整合的学术社区。

 

使命


  客家文化学院成立的宗旨,是希望以多元文化主义的态度,顾及社会发展脉动,透过理论与实务并重的教育方式,研究与保存客家语言及文化,同时更要促进客家与其他族群的相互理解与尊重。

 

策略


  客家文化学院致力客家社会文化、语文、艺术、教育的传承与客家发展政策的研究,学校允诺积极投入相关人力与物力资源,朝向国际级的客家学术研究重镇及政策研究中心的方向努力。其未来的发展方向可分为短中长期来规划,执行方式则采用跨学科集体性的合作计画。近程以桃竹苗地区作为田野调查的范围,中程以台湾其它地区如中、南、东部地区,以及扩大至大陆地区闽粤及四川的客家社区,长期的发展则延伸到东南亚及世界其他地区的客家社群研究。这三个阶段的实际执行,将与中央大学客家学院以及国外客家学者进行学术分工与合作。未来计划,也将包括邀请非客家研究的学者参与整合型研究计划的学术对话。目前国际客家研究中心正推动以下三个学术研究群计画:(一)、客家语言研究群;(二)、客家社会与文化研究群;(三)、客家与传播媒介研究群。

 

具体目标(近二年)方面:客家学院国际客家研究中心,将积极整合院内各系之研究活动,发展跨学科之合作研究计画。未来并将透过客家社会文化政策研究室、客家田野研究室和口述历史研究室的设立,以网罗客家研究专才。2005年,国际客家研究中心在客委会补助下进行「客家语言研究」、「客家文史研究」、「客家族群传播与文史数据库建置」、「马来亚客家族群的认同」及客家文史推广计画等研究计画,以团队分工合作方式,进行客家研究计画。

 

硕士在职专班


 鑑于国内人文与社会科学领域中,「客家研究」一直是被忽略的课题,加上近年台湾母语教学意识渐强、国内在职教育与终身学习风气盛行,本学院乃争取设立「客家社会与文化教师硕士在职专班」,除回应上述社会之需求,提供中小学乡土教育教师以及有志于客家社会、文化事务相关之公私机构人士进修机会外,更希望以此建立垂直整合的学术社群,将客家社会文化研究带入学术的殿堂。
 

 

人文社会学系



 人文与社会之基础学科教育,为综合大学不可或缺之一环。尤以跨领域模式,结合人文与社会学科等基础训练与新兴领域之充沛知识,更是当前人文社会研究之趋势。本人文社会学系之设立宗旨,即在奠定客家文化学院兼顾教育与学术完整基础,进以整合交通大学既有系所资源,创造具有竞争优势的学习养成途径。


 

传播与科技学系


  传播科技的发展一日千里,卫星、网际网络、行动通讯、以及数码多媒体的发展无远弗届,科技与新媒介在传播领域中的运用,也扩及到消费、日常生活、族群认同、以及文化创意产业等许多方面。本系旨在培养杰出的传播研究与专业人才,让学生同时拥有理论知识与媒体专业技能,手脑并用,将所学应用在社区传播、多元社会、与客家文化的传承与发扬之上。


 

国际客家研究中心


  国际客家研究中心的运作是以基础资料的收集与资讯流通管道的开发为先,力求全面且深入地蒐罗客家相关文史资料,并透过国际客家研究中心网站的经营,将客家相关资讯作合理有效的流通运用。日后国际客家研究中心将透过客家社会文化政策研究室、客家田野研究室和口述历史研究室的设立与客家研究专才的网罗,进一步深化此方向上的努力,期能将客家文化逐步系统化、制度化收纳。


 

组织图



• 学院组织



• 院各级委员会