浏览人次: 2315

本班简介

 
沿革
本博士班创设于民国107年,同年招收两位全职学生,行政隶属客家文化学院,师资与课程则由院内人文社会系与传播科技系之教师负责。
目的
台湾关于客家族群语言、传播、节日、文化产业、教育、文化治理等族群文化保存的实证经验,在人类文明之长期走向的研究议题上,具有典范意义。客家研究高阶人才不仅有助于台湾之族群文化治理与整体社会发展,更有助于促进中国与东南亚华人社会,乃至于全球族群文化的理解诠释与和谐治理。本校设立客家文化学院已历十馀年,乃以此深厚基础,创设博士班,培养新一代的客家学者。
发展方向
以客家研究为核心,结合本院族群治理与传播科技两项学科专长。在客家研究方面,博士生必须具有探讨客家研究理论与方法、经典客家研究选读以及全球客家探讨等议题的核心能力;在族群治理的理念与理论方面,深入族群与文化理论、族群研究、全球治理与社会创新的研究;在传播与科技方面,致力于媒体文化、策略传播及传播科技的拓深。
特色
本院所培育的博士除了紮根于台湾的地域性与族群经验外,同时也强调连接以亚洲区域研究为主线及学术前沿的国际化研究导向。因此,本院博士班研究生的培训将结合国内台湾联合大学系统(UST)、中央研究关民族学、社会学与台湾史等研究所之相关专业资源平台,就学期间亦必须前往国外合作学校或研究机构交换学习。