「川流不息–台湾客家与日本国际展」:本院提供「植松文库」典藏文物展出

  • 2020-08-18
  • Admin Admin

        客家委员会客家文化发展中心台湾客家文化馆于2020年8月12日举办「川流不息–台湾客家与日本国际展」暨「典藏客家-经典馆藏常设展」联合开展典礼。这是客家委员会客家文化发展中心与日本国立民族学博物馆、国立交通大学客家文化学院三方学术交流,衍生出「川流不息–台湾客家与日本国际展」之成果。展期自即日起至110年11月14日止,欢迎大家踊跃前往观赏。
        客委会指出,依据「客家史料的典藏与重生:以植松明石于新埔坊寮客家庄的调查为基石结案报告」显示,该案计画主持人黄绍恒院长已先于2017年至2018年期间,亲自东京视察,经获保管人吉泽忠成应允无偿赠送给交大客院,便即刻蒐整装箱运回台;随后共计清点整理出2,614 件各式文物与文献,并成立「植松文库」纳入此批典藏文物。
        客委会客发中心于2017年12月16日在台湾客家文化馆与日本民族学博物馆、交大客院三方共同签署六年的合作交流协定,为强化日本与台湾客家研究学术交流,三方就机关间人员交流、共同研究计画、博物馆展示合作、学术研究资讯及公开出版品的交换与利用等进行定期与不定期合作计画。
        为使「川流不息–台湾客家与日本国际展」内容更加丰富、完善,客发中心便向交大客院借展「植松文库」典藏文物,内容有日本植松明石教授之田野图像及物件。
        开展当天,代表本校出席的有:客院院长黄绍恒、客家硕士在职专班主任蒋淑贞、客院祕书范美华、客院博士生刘怀仁,和族群与文化硕士班校友吕竟。
       典礼结束后,一行人即前往展览空间观赏,透过现场导览人员之细心解说,了解其展示内涵,黄院长亦对于展品的内容提出,并和与会贵宾们交流,这是一场客家文化新知的飨宴。

      (文/客家委员会客家文化发展中心˙交大客院博士生刘怀仁 图/刘怀仁)

This is an image

图说:黄绍恒院长(前排左5)代表交通大学出席开展典礼

This is an image
图说: 日本植松明石教授简介


This is an image
图说: 由交通大学客家文化学院借展的「植松文库」典藏文物,内容有植松明石教授之田野图像及物件。