芎林刘家古文书物寄存阳明交大客家文化学院  学术界与民间合作创新例

  • 2021-11-30
  • Admin Admin

文/彭紫妍(人社系)
国立阳明交通大学客家文化学院首度与私人合作,于11月20日于本院举办「芎林刘家古文书物寄存仪式」,无偿接受在新竹县芎林乡开发史上,佔极重要地位的刘承豪派下子孙——芎林乡代刘名扬以及祭祀公业刘阿别共同寄存的22件古书和文物(图一)。其中干隆时期官隘警示用铜锣、原住民头目籐帽、枪枝用火绳圈(图二)等,是干隆末年期间原住民大举进攻九芎林关隘,战败落难而逃所遗留下的古文物,最古老的已有236年的高龄历史。考量到没有收藏空间和专业的技术,刘名扬先生决定将家传寄存在本院的图书馆特藏室,并期望将来古文书物全面数码化,公开展示、出版于学界,希望有利客家文化的研究工作(图三)
 
This is an image
※图说:芎林刘家古文书物(图一)
This is an image
※图说:干隆时期官隘警示用铜锣、原住民头目籐帽、原住民枪枝用火绳圈(图二)
This is an image
※图说:在「芎林刘家古文书物寄存仪式」(图三)客家文化学院黄绍恒院长(图左)颁发感谢状予芎林乡代刘名扬先生(图右)。
 
芎林乡代刘名扬先生在演说中感性表示(图四),现今社会的高科技资讯一直在扩充,然而台湾的人文素养仍旧十分匮乏。刘先生回忆小时候在与曾祖父母(阿太)密切互动的过程中,才得以建立起自己是客家人的身份认同,这是在求学、工作阶段无法获得的珍贵文化资产;同时也认识到虽然客家是一个被创造、建构出来的族群,但是却能够在台湾发挥的淋漓尽致,进而演变成深厚的客家族群意识。最后,刘先生感叹传统文化以及史料的保存不易,以及老一辈与后辈之间缺乏交流所造成的文化断层,因而怀着感恩的心情,感谢阳明交通大学客家文化学院愿意无偿收留、保存刘家古文物,身为客家文化学院在职专班校友的刘先生更对本院寄予厚望,希望刘家古文书物数码化之后能够在各界发挥学术价值。

This is an image
※图说:芎林乡代刘名扬先生发表感言,真情推广客家文化与在职专班(图四)
 
院长黄绍恒表示,关于刘家古文书物如何保存,第一个做法是谨慎保管;第二个做法是开始做修复,将修复条件一一列出且逐项落实;第三个做法是将古文书物全面数码化。刘名扬先生允诺在数码化之后将公开提供给各界做使用,成为公共共享的学术文化资源。而阳明交通大学客家文化学院身为文史资料的保存单位,将它们进一步展现在大众面前也是本院的职责所在,因此之后会在网络上发行电子档,让这些珍贵且意义非凡的古文物能够有亮相的机会(图五)。至于实物展示方面,黄绍恒院长表示有鑑于文史资料保存、修复不易,因此是否展示实物还有待商榷。

 
This is an image
※图说:芎林刘家古文书物寄存仪式暨阳明交大客家文化学院在职专班说明会人员合影(图五)