国立阳明交大客家学院首例 免费让乡亲寄存22件古文书和文物

  • 2021-11-03
  • Admin Admin

(文图转载/自由时报记者:黄美珠)
This is an image
国立阳明交通大学客家文化学院院长黄绍恒(左)代表该院,跟新竹县芎林乡代刘名扬(右)签约,免费接受寄存刘家的22件古文书和文物。(记者黄美珠摄)
 
国立阳明交通大学客家文化学院首度跟私人合作,免费接受在新竹县芎林乡开发史上佔极重要地位的刘承豪派下子孙、芎林乡代刘名扬与祭祀公业刘阿别共同寄存22件古文书和文物,内容包含:头前溪中游首张垦书、官隘警示用铜锣,泰雅族战斗后被垦民取得的头目籐帽、原民枪枝用火绳圈等,「年纪」最大已有236岁,准备全面数码化后,让这些珍贵私有文化财变成公共共享的学术研究资源。
阳明交大客院院长黄绍恒说,这批古文物所有权人分别是祭祀公业刘阿北、芎林乡代也是该学院校友刘名扬。寄存物有14件是文书类,另有8件是文物。
刘名扬说,文书类中距今最久远的的是清代干隆5012月、相当约西元1785年,芎林刘家向平埔族请佃的垦书,这也是头前溪中游地区的首张垦书,已有236年历史。
文物方面,一样由祭祀公业刘阿北所有的九芎林官隘警示用铜锣,跟芎林公馆事件中垦民和泰雅族交战后取得的原住民籐帽和火绳圈,统统都是清朝干隆年间的文物。
刘名扬说,他的来台祖刘承豪曾任芎林的总理,其子刘里益另名刘阿别,是九芎林官隘的的首任隘首。
他们跟当年清朝将领刘永福是同宗,所以为了支持刘永福的「台湾民主国」,在乙未年间曾出钱出力给予赞助,而这些明细都寄载在当年的「派单执照」上。
至于刘名扬寄存的文物中,以其高祖父刘仁鋉当年报考清朝秀才的2本应考读本年代最久,大约是1895年之前的「教科书」。另有2本是其曾祖父刘匡清幼时所学的汉书,刘名扬说,这是刘仁鋉考上秀才后在文林阁私塾当老师自己编的授课教材。
刘名扬说,前述珍贵的家族传家宝,考虑到他们并没有专业的收藏空间和技术, 所以决定寄存在国立阳明交大客家学院的图书馆特藏室内以保护。寄存期间,院方可以研究、展览、摄影且出版,希望有利客家文化的研究工作。
黄绍恒说,该院计画新建内部规划有档案文物馆的国际客家研究中心,希望有朝一日可以成为全球客家文化研究书图和文物的档案数据库。目前则先以客院的3楼图书馆特藏室和4楼植松文库提供服务。
在此寄存的私人文物史料,他们将争取教育部或客委会给予经费协助全面数码化,完成数码化以后,相关目录会全面上网,提供有兴趣、做研究者读取,如果想要调阅原件则必须申请获准。
This is an image 
约有231年历史的干隆年间九芎林官隘警示铜锣。(记者黄美珠摄)
This is an image 
清干隆年间芎林公馆事件后被刘家取得的原住民头目籐帽(左)和原民用枪火绳圈(右)。(记者黄美珠摄)
This is an image
国立阳明交大客家学院院长黄绍恒仔细端详已经有236年历史的头前溪中游首张垦书。(记者黄美珠摄)
This is an image 
新竹县芎林乡乡代刘名扬说,如图的「派单执照」是芎林刘氏一族出钱出力力挺刘永福的佐证。(记者黄美珠摄)