名人大叔来开讲:李明钊爱唱自家个歌「台马客家流行歌曲回顾」

  • 2020-10-17
  • Admin Admin

       由交通大学客家文化学院杨名龙老师所开设的「初级客语」课程于10月16日邀请了李明钊前来演讲。他在演讲开场时热情地与同学介绍自己的客语名称——阿钊牯。李明钊是一名客语创作歌手、讲客广播电台主持人、筑梦计画筑梦人,这三个身份互相拼凑成今日他所带来演讲主题。
       这次的演讲主题是「唱自家个歌:台马客家流行歌曲回顾」,这源自于李明钊的硕士论文。他亲自带了一本全新的硕士论文到现场,并赠予交大客家文化学院图书馆,日后交大教职员生皆可到图书馆欣赏这本《唱自己的歌:1970年代后台湾与马来西亚客家流行歌曲发展比较》。
       在进入主题前,李明钊叙说客家音乐对他一路以来的影响,他经历了从讨厌客家歌到爱唱客家歌的转变,一切都是受到客家童谣的启蒙,后来他收到马来西亚朋友寄来的两张当地的客语唱片,从此带出了李明钊对海外客家音乐的探索,当下对李明钊来说:「原来客家话可以跃昇为『国际语言』」。
        李明钊在现场一一播出了近代客家唱片音乐给同学听,让同学透过亲身体验来比较台湾与马来西亚的客家歌曲之差异。他举出了这两个地区近代最具有影响力的客家唱片,即是马来西亚的《巴刹风光》(1977)与台湾的《无缘》(1981)。
        李明钊解释这两张唱片各自产生不同的影响力,正所谓「行出自家个路」。在80年代后,马来西亚的客家唱片以当时流行曲加以改写翻唱,并以逗趣、鬼马、轻松的风格,写实、生活化等为重要元素;同个时代的台湾人意识到要「唱自己的歌」,台湾在该时期的作品有传统歌谣改编、山歌词流行曲、客家意识、乡愁、亲情等成为当时音乐的重要元素。
        这些精彩的演讲内容皆有在李明钊的硕士论文中更详细地呈现。演讲接近尾声时,李明钊说出了对客家音乐的未来想像,他希望经典客家歌曲可被翻唱,他鼓励大众创作客家歌并参加比赛,他期望台湾与马来西亚进行客家交流,他也期待一张亚洲概念的客语唱片出现。
        现场有不少同学第一次听海外客家音乐,引起他们对李明钊的积极发问,最后李明钊带了三张珍贵的客家专辑送给大家,让这个演讲落下完美的结尾。(文/邓祖儿 图/杨名龙)

This is an image

图说:讲者李明钊分享他到马来西亚田调的亲身经历

This is an image
图说:讲者李明钊(下右一)、杨名龙老师(下右二)与现场同学留影