中国广东省惠州市华罗庚中学、香港青松中学,与新竹县义民中学师生 至交通大学客家文化学院进行交流、访问

  • 2019-07-30
  • Admin Admin

中国广东省惠州市华罗庚中学、香港青松中学与新竹县义民中学师生
至交通大学客家文化学院进行交流访问               /罗晓兰
    中国广东省惠州市华罗庚中学、香港青松中学与新竹县义民中学近80名师生,于2019723日参访交通大学客家文化学院,由客家文化学院院长黄绍恒亲自接待,以增进两岸三地青少年对客家文化的了解,发扬优良的客家文化与传统精神,并促进两岸三地青少年学生之间的友谊。
    黄绍恒院长致词时提到,本院致力于建立族群文化的完整知识体系,除学院大楼外,还包括「问礼堂」、「忠孝堂」等客家传统建筑以及民俗公园等,具体落实学术与文化相结合的理念。除了设有人文社会学系、传播与科技学系、客家社会与文化硕士在职专班,以及国际客家研究中心外,去年甫开设博士班,期望能透过博士班培养人文社会科学领域、族群传播科技的高阶人才,期待参访的师生能一同加入客家文化研究的行列,以贡献于多元文化之发展。
现场黄绍恒院长将「交通大学客家文化学院」之纪念旗赠予惠州市华罗庚中学、香港青松中学、新竹县义民中学三所学校,及惠州市海外交流协会之代表,并由新竹县义民中学校长宋文松代表颁发感谢状。
    接下来由二位本院博士生进行学院简报与校园导览,首先由李杰颖同学进行简报,介绍客家文化学院成立缘起、学院特色、未来发展及研究成果分享等。简报结束后,由李杰颖、罗晓岚同学分别带领师生两队,参观着名建筑师谢英俊先生设计,结合中国闽西客家圆楼建筑与粤东围龙屋建筑之客家文化学院主体建筑,并介绍林氏宗族在新竹拓垦之历史。
    与会师生对于客家文化学院之介绍深感兴趣,并热烈提出各项问题,双方进行意见交换及经验分享,圆满结束参访行程。
This is an image

图说:黄绍恒院长致赠交通大学客家文化学院」纪念旗。

This is an image
图说:惠州市华罗庚中学、香港青松中学与新竹县义民中学师生在本院合影。