让国际看见台湾客家!全球客家研究联盟今在交大成立

  • 2019-12-10
  • Admin Admin

国立交通大学在客委会的补助下,历经一年筹备,今天在交大客家学院成立「全球客家研究联盟」,共计7个国家11个学术单位签署合作备忘录,并启用联盟网站,期许借由联合提升客家与族群研究的质量,让台湾客家研究成果及客家运动经验,与国际学术社群进行分享与互动。
 
交大人文社会学系教授张维安表示,客委会为整合不同领域观点,增进国际学术交流,建立台湾客家学术机构与国际各大学间连结,提升台湾客家研究能量,奠定台湾在全球客家研究的中心地位,补助该校推动筹组全球客家研究联盟。
 
客委会主委李永得致词表示,全球客家研究联盟未来的工作方向,除了客家相关研究计画的共同合作、学术交流与交换交换学生等,透过跨领域的比较研究,更能够更认识自己,也让别人看到你,因此客委会绝对全力支持。
李永得并说,明年2020正逢高雄美浓六堆开庄300年,总统蔡英文已指示成立六堆300年庆祝筹备委员会,将推出一整年的系列庆祝活动,学术研讨也是其中不可或缺的一环。
 
另外,桃园市政府预计在2022年底或2023年举办全球客家博览会,除展示客家先民在台湾的开垦历程,还有音乐、戏剧等艺文展演和产业经济,同时也将借此机会邀请全世界的客家机构团体到台湾设展。
客委会客家学术发展委员会召集人萧新煌表示,全球客家研究联盟值此成立,可作为上述热闹庆祝活动的学术基础。
 
联盟的发起成员来自7个国家11个学术单位,包含台湾的客委会客家学术发展委员会、国立中央大学、国立交通大学、国立联合大学及国立高雄师范大学;海外部分包含日本兵库县立大学、印尼佩特拉基督教大学、马来西亚马来亚大学、新加坡新加坡国立大学、泰国玛希隆大学及美国旧金山州立大学。

This is an image
This is an image
 
文/自由时报 记者:廖雪茹            图/客家委员会