百年往返:台湾与日本客家研究之对话国际研讨会 交大登场!

  • 2019-10-06
  • Admin Admin

委会客家文化发展中心为逐步达到「全球客家研究中心」的目标,于2017年12月16日与日本国立民族学博物馆(民博)、交大客家文化学院签署学术研究合作交流协定后,连续三年于台、日举办国际研讨会。5、6二日于交通大学客家学院举办《2019百年往返:台湾与日本客家研究之对话国际研讨会》,邀请来自台日年轻学者回顾分享近百年前辈学者的客家研究成果,并重返早期研究之田野现场,深化台日研究交流,丰富客家研究多元面貌。研讨会逾百位各界专家学者参与对话,拓展客家研究的广度与深度。
继客发中心与日本民博分别于2017、2018年在台、日举办两次国际学术研讨会,并于2018年合作出版《博物馆与客家研究》专书后,交大客家学院接力于今年10月5、6日举办第三届国际研讨会,首日邀请到的东京都立大学荣退教授渡边欣雄进行「台湾客家调查研究的回忆」专题演讲,渡边教授受到人类学家马渊东一教授薰陶,与植松明石教授同一时期(1970s~)来台进行客家地区研究,其研究成果启发了许多台日研究学者。二日发表讨论议题聚焦「早期的客家研究」、「华人背景学者之客家研究」、「华南与沿海客家研究」及「台湾客家研究」主题,回顾近十位日本学者与七位台湾学者之相关客家研究成果,开展双边百年客家研究之对话。
除二日国际研讨会外,研讨会前后亦安排台日学者前往新竹县新埔与关西地区踏查,重返早期日本学者的台湾客家研究的田野点新埔义民庙、刘家双堂屋、宗祠博物馆、关西太和宫、罗屋书院等等,实地踏访多元特色的客家聚落,让年轻台日学者更进一步体认台湾客家文化,开展未来进一步合作交流机会。
交大陈俊勳副校长致词表示,希望交大不只是优秀的学术单位,也能对客家文化发展做出贡献,所以在竹北成立客家学院,能成为地方的博物馆、文化中心及亚洲地区客家文化发展重镇。期望本次研讨会能借镜台湾与日本客家研究经验,持续进行交流与合作。
民博河合洋尚副教授表示,与客发中心、交大合作可溯到七年前的《日本客家调查研究》,当时日本学者较没有系统的研究日本国内客家人,而这个客家研究计画对日本客家研究的影响不少。这届研讨会的角度与过去的研究不同,通过具体讨论14位日本学者的研究,涉及到人类学、民俗学、历史学、语言学、建筑学等,试图更深的理解日本客家研究,希望这次进行的台湾客家研究和日本客家研究能有更多的交流。
最后,客委会杨长镇副主委表示,客发中心与民博、交大客家学院的学术合作已迈入第三年,代表着三方合作能量与续航力,将持续以台湾客家、多元族群与海外客家为内涵,与日本民博及海内外学术单位等合作,拓展海内外客家研究交流合作,共同研究并策划主题研讨会或展示,使客家研究馆际交流成果更丰硕。明(2020)年三方合作的国际研讨会又回到客发中心主办,期望各界学者也能持续投入发表,共同交流。
 
This is an image
*研讨会合影

 This is an image
*参访义民庙 

 
This is an image

*参访关西南山里罗屋豫章堂
This is an image
*关西南山里田园风光