元智大学偕同阳明交大师生 认识客家文化

  • 2022-03-25
  • AdminAdmin

(中央社讯息服务20220325 11:28:59)由元智大学通识教学部「桃园文化廊道」USR计画执行长张泓斌所开设的「客家与台湾」通识课程,每学期都会带学生了解客家庄风貌,3月20日安排霄里自行车校外教学,不仅元智师生走入客庄,更邀请阳明交通大学客家学院师生共同参与。

首先到客家七姓中以锺姓为主的大伙房聚落,由USR计画在此设置的据点「坐伙共同工作空间」负责人李柏翰进行导览。元智大学通识教学部认识到霄里地区丰富的在地客家文化,因此向当地锺姓屋主借一间老屋进行营造蹲点,并随时接待来自外地或元智大学的师生,导览附近的大伙房浣衣池、锺屋颍川堂与秀山宫,呈现客庄样貌。

接着两校师生继续向南参访拥有特殊校史的霄里国小及2017年桃园地景艺术节的作品「戏画青蛙」,再至当地信仰中心玉元宫,认识桃园的三官大帝信仰。持续往南则来到霄里客家七姓中最大的吴屋宗祠至德堂,以及旁边的石母祠与浣衣池,三者组成了霄里最经典的文化景观,延续超过200年的传统不曾改变。

参访途中两校交流频繁,阳明交大同学对霄里的一切都感到新奇;元智同学认真吸收知识,路途中也不忘帮忙远道而来的同学。「这门课程安排的校外教学非常吸引人,希望未来可以继续这样的交流。」阳明交大杨名龙老师非常满意这次校外教学,更期待下次富冈的参访。

「感谢元智张老师的讲解,大老远跑这一趟不虚此行。」阳明交大黄同学对这次校外教学大呼值得。「能让两校的学生彼此认识,也让阳交大学生认识桃园在地客庄文化,收获很大。」张泓斌也希望将来两校持续保持课程合作的机会,教学相长。

(本文取自中央社)




▲元智与阳明交大两校师生于吴屋至德堂前合影


▲导览人员向同学介绍大火房浣衣池,讲述霄里湧泉的特色。