瀏覽人次: 480

實驗室

本系為結合教學與研究,更在本系下設「傳播與科技研究中心」。本中心宗旨在成立亞洲地區第一個結合傳播研究、認知科學與資訊科技之跨領域研究中心。數位傳播一方面簡化了傳播形式,過去截然不同的傳統媒體,現在可以用相同方式儲存、傳遞,甚至閱聽人也可以透過單一終端設備,就可「瀏覽」內容。另一方面,數位傳播多樣化了傳播應用,如電視遊樂器扮演家庭娛樂中心的角色、網路搜尋成為人類最主要的資訊取得管道、無線數位通訊影響了個人的生活型態。本中心期望能發展數位傳播領域之尖端研究,成為具競爭力的國際級研究中心。


以下為本中心架構:



傳播與認知實驗室
基礎生理訊號擷取儀器與眼動儀兩項儀器建置完成,並有一篇SSCI期刊論文。在國際合作方面,今年8月與印第安那大學布魯明頓校區的傳播研究中心(Institute for Communication Research at Indiana University, Bloomington)簽署備忘錄,共同開發認知科學實驗用軟體。
實驗室設備
1.Coulbourm LabLinc V生理訊號擷取儀器基本模組
2.BioCapture無線生理訊號擷取儀器教學模組
3.EyeGaze眼動儀
深度訪談室錄影錄音設備:可即時錄製四個影像畫面、二個聲音來源,並可同時儲存硬碟或燒錄DVD。
兩台伺服器:網站伺服器HP M110,影像伺服器供分析深度訪談用
三台華碩F3筆記型電腦及二台宏碁Aspire 5920G。
一台彩色雷射印表機HP Color LaserJet 3600dn
量化研究實驗室與
前瞻調查研究中心
採用數學模式,了解、模擬人類行為,如電視頻道切換、網頁連結閱讀點選率。
實驗室設備
年獲得五年五百億種子基金,將於今年底前建立初步基礎。目前前瞻調查研究中心所包含的設備為WIN CATI電話調查系統、1台伺服器、1台主控電腦、12台桌上型電腦;量化研究實驗室包含軟體為SPSS統計軟體、MediaLab實驗軟體及UCINET社會網絡分析軟體。
遊戲文化研究室
透過質化閱聽人研究的取徑,探討資訊科技在日常生活中的應用與意義,目前已建置完成,並已深度訪談室及數位遊戲觀察室進行台灣首次線上遊戲同步訪談,並完成約30位實驗參與者。
數位媒體實驗室
今年6月完成實驗網路電台的開播,10月開始全校招募DJ,並建置自動點播留言系統。9月推出數位媒體平台,提供傳播與科技學系實習媒體使用。目前每周約供稿20則篇、4萬字。計畫明年推廣到其他傳播相關科系。(實驗網路電台http://gotoandplay.nctu.edu.tw/)