瀏覽人次: 272

院內單位

碩士在職專班   人文社會學系  傳播與科技學系  國際客家研究中心



概述 


 本院創於2004年,設有二系與一碩士在職專班。人文社會學系提供人文與社會之基礎學科教育,並以跨領域方法,探討最新的研究趨勢,如全球化與地方認同、文化政治與文化生產、多元文化與族群關係等。傳播與科技學系強調科技與新媒介在傳播領域中的運用,也擴及到消費、日常生活、族群認同、以及文化創意產業等許多方面。客家社會與文化教師碩士在職專班則為了提昇國內中小學本土教學師資素養,以及建立垂直整合的學術社區。

 

使命


  客家文化學院成立的宗旨,是希望以多元文化主義的態度,顧及社會發展脈動,透過理論與實務並重的教育方式,研究與保存客家語言及文化,同時更要促進客家與其他族群的相互理解與尊重。

 

策略


  客家文化學院致力客家社會文化、語文、藝術、教育的傳承與客家發展政策的研究,學校允諾積極投入相關人力與物力資源,朝向國際級的客家學術研究重鎮及政策研究中心的方向努力。其未來的發展方向可分為短中長期來規劃,執行方式則採用跨學科集體性的合作計畫。近程以桃竹苗地區作為田野調查的範圍,中程以台灣其它地區如中、南、東部地區,以及擴大至大陸地區閩粵及四川的客家社區,長期的發展則延伸到東南亞及世界其他地區的客家社群研究。這三個階段的實際執行,將與中央大學客家學院以及國外客家學者進行學術分工與合作。未來計劃,也將包括邀請非客家研究的學者參與整合型研究計劃的學術對話。目前國際客家研究中心正推動以下三個學術研究群計畫:(一)、客家語言研究群;(二)、客家社會與文化研究群;(三)、客家與傳播媒介研究群。

 

具體目標(近二年)方面:客家學院國際客家研究中心,將積極整合院內各系之研究活動,發展跨學科之合作研究計畫。未來並將透過客家社會文化政策研究室、客家田野研究室和口述歷史研究室的設立,以網羅客家研究專才。2005年,國際客家研究中心在客委會補助下進行「客家語言研究」、「客家文史研究」、「客家族群傳播與文史資料庫建置」、「馬來亞客家族群的認同」及客家文史推廣計畫等研究計畫,以團隊分工合作方式,進行客家研究計畫。

 

碩士在職專班


 鑑於國內人文與社會科學領域中,「客家研究」一直是被忽略的課題,加上近年台灣母語教學意識漸強、國內在職教育與終身學習風氣盛行,本學院乃爭取設立「客家社會與文化教師碩士在職專班」,除回應上述社會之需求,提供中小學鄉土教育教師以及有志於客家社會、文化事務相關之公私機構人士進修機會外,更希望以此建立垂直整合的學術社群,將客家社會文化研究帶入學術的殿堂。
 

 

人文社會學系



 人文與社會之基礎學科教育,為綜合大學不可或缺之一環。尤以跨領域模式,結合人文與社會學科等基礎訓練與新興領域之充沛知識,更是當前人文社會研究之趨勢。本人文社會學系之設立宗旨,即在奠定客家文化學院兼顧教育與學術完整基礎,進以整合交通大學既有系所資源,創造具有競爭優勢的學習養成途徑。


 

傳播與科技學系


  傳播科技的發展一日千里,衛星、網際網路、行動通訊、以及數位多媒體的發展無遠弗屆,科技與新媒介在傳播領域中的運用,也擴及到消費、日常生活、族群認同、以及文化創意產業等許多方面。本系旨在培養傑出的傳播研究與專業人才,讓學生同時擁有理論知識與媒體專業技能,手腦並用,將所學應用在社區傳播、多元社會、與客家文化的傳承與發揚之上。


 

國際客家研究中心


  國際客家研究中心的運作是以基礎資料的收集與資訊流通管道的開發為先,力求全面且深入地蒐羅客家相關文史資料,並透過國際客家研究中心網站的經營,將客家相關資訊作合理有效的流通運用。日後國際客家研究中心將透過客家社會文化政策研究室、客家田野研究室和口述歷史研究室的設立與客家研究專才的網羅,進一步深化此方向上的努力,期能將客家文化逐步系統化、制度化收納。


 

組織圖



• 學院組織



• 院各級委員會