瀏覽人次: 1313

本班簡介

博班簡介
羅烈師
2018/12/30
沿革
本博士班創設於民國107年,同年招收兩位全職學生,行政隸屬客家文化學院,師資與課程則由院內人文社會系與傳播科技系之教師負責。
目的
臺灣關於客家族群語言、傳播、節慶、文化產業、教育、文化治理等族群文化保存的實證經驗,在人類文明之長期走向的研究議題上,具有典範意義。客家研究高階人才不僅有助於臺灣之族群文化治理與整體社會發展,更有助於促進中國與東南亞華人社會,乃至於全球族群文化的理解詮釋與和諧治理。本校設立客家文化學院已歷十餘年,乃以此深厚基礎,創設博士班,培養新一代的客家學者。
發展方向
以客家研究為核心,結合本院族群治理與傳播科技兩項學科專長。在客家研究方面,博士生必須具有探討客家研究理論與方法、經典客家研究選讀以及全球客家探討等議題的核心能力;在族群治理的理念與理論方面,深入族群與文化理論、族群研究、全球治理與社會創新的研究;在傳播與科技方面,致力於媒體文化、策略傳播及傳播科技的拓深。
特色
本院所培育的博士除了紮根於臺灣的地域性與族群經驗外,同時也強調連接以亞洲區域研究為主線及學術前沿的國際化研究導向。因此,本院博士班研究生的培訓將結合國內臺灣聯合大學系統(UST)、中央研究關民族學、社會學與臺灣史等研究所之相關專業資源平台,就學期間亦必須前往國外合作學校或研究機構交換學習。