「客家的形成與歷史研究工作坊」順利完成

  • 2018-12-14
  • Admin Admin

   由科技部人文社會科學研究中心、國立交通大學人文與社會科學研究中心與該校客家文化學院所共同主辦「客家的形成與歷史研究工作坊」,於2018128日在交大竹北校區順利完成。

  工作坊的主要目的在於從不同面向探究「客家源流」的問題,議程包括總論、形成、語言以及生物四個子題。第一場次由徐正光教授主持,從許維德教授、林正慧教授與謝重光教授的發表展開本日工作坊的開場,尤其精彩。第二場次由莊英章教授主持,從福建龍岩學院遠道而來的張佑周教授探討客家形成的過程,為工作坊帶來不同的研究視角,交大客家文化學院的羅烈師教授則以陳朝龍的《新竹縣采訪冊》作為資料,探討台灣客人論述在19世紀末的發展狀況。第三場次主題為語言,由本次工作坊的主要規劃人潘美玲教授主持,羅肇錦教授從語言學出發,探討客家人、地、時的歷史形成,從廈門大學吉隆坡分校前來參與的劉鎮發教授則關注客家意識的覺醒與沒落。最後一個場次由張維安教授主持,從DNA研究作為出發,與社會文化取向的客家源流研究進行對話和驗證,由交大生物科技學院的林勇欣教授與前馬偕紀念醫院醫學研究部的王澤毅研究員進行發表,透過當代生物科學技術的方法,跨學科的合作與對話為本次工作坊劃下句點。最後的圓桌會議討論熱烈,延續一整日的學術討論外,也對客語沒落的課題展現關懷。

  對於此重要議題,本次的工作坊雖然是意猶未盡,卻開啟跨學科對話的平台,凸顯客家研究的豐富性與未來發展機會。

 

This is an image