瀏覽人次: 234

作者介紹

陳麗華
 
 

一位香港中文大學歷史學博士陳麗華,因為對台灣客家的歷史相當有興趣,因而向中央研究院申請一項博士後研究計畫,要進行六堆史的研究,她來到屏東縣長治鄉,進行耆老口述歷史的訪談,獲得許多珍貴的訪談資料。

「都市全部被包圍了,國民黨的軍隊在裡頭,外圍是共產黨。」

96歲的吳榮英老先生年輕時被日本派去滿州從軍,戰後因為台籍的關係,又被國軍吸收參與國共戰爭,後因東北淪陷才輾轉回到台灣,這段艱辛的人生經歷,對於歷史學者而言,無疑是相當珍貴的歷史素材。

中央研究院博士後研究人員 陳麗華:「透過他的經驗其實可以看到台灣人在那個時代,生活的一個軌跡,然後也可以知道客家人,其實經過了那個大時代,他這個客家人身分的變化,其實跟這個大時代是很有關係的。」

有感於台灣歷經清領、日治與國民政府的統治,而客家人在屢次的政權更迭當中,意識型態會產生什麼變化,是引發陳麗華投入客家研究的動機。

中央研究院博士後研究人員 陳麗華:「所以我想看看台灣的客家人,是怎麼形成的他們的認同有什麼變化,所以我對台灣的歷史,非常有興趣。」

 

邊訪談邊抄筆記,一看到歷史性的文件,就馬上拍照留存,這位出生於中國在香港得到博士學位的歷史學者,預計在2年內,完成六堆歷史的研究,可望為台灣客家的學術探討,再添加扉頁。


本篇簡介轉載於《客家電視台-港史學博士陳麗華  訪耆老研究六堆史》陳文霖專訪記錄