MEDIA NEXT 交通大學傳播與科技講座將於9月30日登場~

  • 2017-09-22
  • Ruling Digital

MEDIA NEXT 交通大學傳播與科技講座將於9月30日登場~
 
MEDIA NEXT 交通大學傳播與科技講座
                                                     記者林宥成/報導
 
  一年一度的國立交通大學(交大)傳播與科技講座,即將於九月三十日上午九點於交大客家文化學院舉行。今年的主題為MEDIA NEXT,主辦的交大傳播與科技學系(傳科系),將安排系上十二位老師與大家分享傳播媒體的最新與未來趨勢與應用,內容多元豐富、精彩可期。
 
傳播媒體新應用 下一個發展與轉型
  「MEDIA NEXT代表著傳播研究的下一個發展與轉型,也是本次講座的核心主題。」負責籌劃的交大傳科系碩士班二年級學生許珮絨說道。此次講座共分為三大部分,分別為「虛擬實境與人機互動」、「社群媒體與社群網絡」及「文化產製與變遷」,每個場次將會由三位老師發表與這三個主題相關的研究內容,一位老師掌握現場觀眾發問與互動。
 
  關於虛擬實境對於學生的重要性,交大傳科系副教授陶振超提及:「對於傳科碩士班學生來說,我們必須不斷面對新興科技,並培養學生運用這些新興科技,達到這個社會與文化的需要。」在講座之中,不同講者將會從不同面向探討,像是教育、影片及認知心理學等層面,使與會嘉賓更能勾勒出對未來傳播科技的想像。
 
  近年來,新興社群媒體蓬勃發展,起初大多數人都抱持著正面看法。但交大傳科系助理教授蔡欣怡,將會以自身經歷,跳脫原本的正面論,反而以較為負面的觀點,作為此次主題。她說:「本主題與大眾息息相關,除了能對於自己使用的傳播科技更加了解,更重要的是了解這些傳播科技,對於自身的影響何在。」
  除此之外,從傳播科技探究文化層面來看,在本次講座中探討範圍廣泛且多元,談論到包括國家政策、娛樂文化甚至遊戲等。像是交大傳科系副教授黃淑鈴,這次將以觀光為主軸,並從歷史層面觀看國族認同的問題。同時她也認為,大學部的學生若未來有意願就讀研究所,經過本講座後,會對傳科系研究班有更進一步的認識。
 
傳遞業界新知 跟上社會潮流
  經過三場精彩的研究分享後,講座中將會有來自目前在各大傳播產業任職的傳科系校友,與各位分享業界的現況和工作心得,使與會民眾除了得知不同層面的傳播研究外,亦能直接從校友的分享中得到第一手的業界資訊。
  講座的最後會邀請與會民眾進行校園巡禮,參觀傳科系的豐富設備,例如虛擬攝影棚、網路電台錄音室等。多元且專業的設備,皆能使學生擁有進入業界前須具備的專業技能,並與社會無縫接軌。如此多元豐富的內容,必定能使每位與會嘉賓受益良多。