2018 香港中文大學張瑞威教授至客院交流演講

  • 2018-10-23
  • Admin Admin

2018年10月24日至25日香港中文大學歷史系張瑞威教授首度來到交通大學客家學院,談論的主題是:【香港殖民地時期的鄉村與城市】、【十六世紀美洲的白銀貿易與全球貿易】。不僅客家學院的師生熱烈參與,也看到清華大學、台灣大學的師生前來兩場講座。
第一場演講談的是香港新界地區的發展脈絡,香港土地可概括為香港島、九龍半島、新界三大部份。細細探究歷史的全貌遠遠超越我們的想像,光看主題以為張老師要談的是香港,其實更多地將香港放在十八世紀全球殖民政治的歷史脈絡,包括英國在印度時期的治理政策和日本明治維新的法治對清朝留下的宗祠系統所產生的碰撞,新界之於香港島是邊陲與核心的關係,同時保留原有的華人社會組織型式以及殖民現代化二種元素,過去和現在揉雜在相同的空間,如張瑞威老師所說,研究新界其實是反過來問為什麼香港會不一樣。
第二場張瑞威老師談的貨幣史,從西班牙開啟銀本位的全球貿易談到十六世紀全球性的通貨澎漲,甚至也談到貨幣的另一種新型式bitcoin(比特幣)。同學們對於香港、臺灣以及全球經濟感到興趣,也針對股票和外幣如港幣、人民幣、美金、黃金等等提出踴躍的發言,還詢問關於老師個人理財投資的想法,老師笑笑地回答:「我沒有股票但我買房子。」

This is an image

張瑞威教授參訪新埔廣和宮
This is an imageThis is an image
 2、3 張瑞威教授進行【香港殖民地時期的鄉村與城市】座談會