2017客家週【人文薈客】揭開序幕

  • 2017-05-24
  • Ruling Digital

2017客家週人文薈客揭開序幕

記者張巧宜/報導

   交通大學(交大)客家文化學院(客院)每年一度的客家週於518日進行開幕儀式,但系列活動已於515號正式展開。此次主題為「人文薈客」,結合客院底下的人文社會學系與傳播科技學系的專業領域,展現客家學院的特色。本次客家週不只在交大竹北六家校區舉辦,更與交大浩然圖書館合作,從51號到531號,在浩然圖書館一樓進行客家文學作家靜態的展覽。

開幕式由兩位客家學院學生使用客語對話拉開序幕,介紹客家週的由來以及本次的一系列活動。客院院長張維安在致詞中提及最近客院在獅潭推廣生活博物館的社會實踐計畫,並感謝各界對於交大客院的支持。蒞臨現場的新竹縣文化局局長張宜真表示,新竹縣政府一直和交大客院有良好的密切關係,客家週活動也與文化局的一些活動息息相關,希望未來能有更多的產官學研合作。預計十月份舉行的國際花鼓藝術節,文化局將結合五所學校和八處古蹟,再加上客院,張宜真期待縣政府與交大師生共同合作,打造六家圳的再造歷史現場,重現過去風華。

新竹縣文化局局長張宜真致詞。(圖片來源/吳哲夫攝)

系列活動:客籍作家甘耀明演講

     開幕儀式之後為客籍文學作家甘耀明的演講「通往小說之路」。甘耀明被譽為是台灣新鄉土作家先驅,也是台灣客家文學代表作家,2011年赴德參與文學交流合作計畫,代表台灣於柏林駐村一個月,是國際級的台灣作家。甘耀明在講座中分享自己如何走上小說創作之路,用說故事的方式訴說過去經歷。他認為作家的靈感來自於現場,親自體驗過現場寫出來的作品才會有擬真感,而他過去的經驗全都化為寫作的養分,影響他的創作。


甘耀明演講「通往小說之路」,分享自己如何踏上文學這條路。(圖片來源/吳哲夫攝)

客家週的第一個活動為馬來西亞拉曼大學來自不同領域的學生參訪,14名學生與老師一行人於15日前來客院進行一週的移地教學。其他的活動包括17日於客院四樓國際會議廳舉辦的客家專班紀錄片觀摩展首映場,播放客家專班學生作品,以及19日於國際會議廳進行的「全國客家人口暨語言基礎資料調查研究學術研討會」。研討會共有四個場次,分別探討客家人口議題、客家語言使用議題、客家特質議題、新調查方法與調查技術議題。

  去年大受歡迎的OPEN HOUSE活動也將在22日登場,從早上9點到下午4點,一連串精彩的活動不容錯過,今年更增加VR空間體驗以及桌遊體驗,邀請社區民眾一起來參加。