「第四屆臺灣客家研究國際研討會」海內外學者雲集 美國哥倫比亞大學孔邁隆教授榮獲客家事務專業獎章

  • 2016-09-10

 「第四屆臺灣客家研究國際研討會」海內外學者雲集
 美國哥倫比亞大學孔邁隆教授榮獲客家事務專業獎章

                                             記者麻愷晅/報導  

 2016第四屆台灣客家研究國際研討會於910日在國立交通大學客家文化學院登場,共計有226位與會者,其中包括25位來自美國、日本、馬來西亞、新加坡等地的國外學者。為期兩天的研討會,由美國哥倫比亞大學東亞研究所教授孔邁隆(Myron L. Cohen)的專題演講開場,他也獲客家委員會頒發一等客家專事務專業獎章,成為第一位獲獎的外國人。 

客家研究國際研討會正式展開

 本次研討會是以全球客家知識體系的建構與實踐為主題,也特別舉辦圓桌論壇,針對此主題討論。研討會召集人,同時也是客家文化學院院長的張維安表示,客家文化已擴及全世界,成為人類共同資產,客家研究亦蓬勃發展,每兩天就有一本和客家有關的學位論文出版,因此希望透過舉辦研討會,開拓大家的視野,了解世界各地的客家文化特色,以及他們對彼此的貢獻。 

開幕式貴賓雲集,包括客家委員會主委李永得、新竹縣縣長邱鏡淳等行政官員亦受邀出席。李永得肯定本屆研討會,認為其角度跟面向和過去相比越來越廣,擴及政治議題、青年創業、信仰等議題。他表示,未來客委會會更加努力,推廣這些研究,分享給客家鄉親。同時,他也感謝孔邁隆對客家研究的貢獻,53年前,孔邁隆記錄美濃的照片,已成為重要的客家文化資產,更在台北客家主題公園展出;而他早期的研究紀錄也都捐給相關的客家研究單位。

  邱鏡淳也認為此屆的客家研究成果豐富,他以客家人為榮,表示客家人刻苦耐勞的性格,讓他們成為世界各地發展的重要動力。他更以去年新竹縣客家文化嘉年華會報名超過八千人為例,談客家人對自身強烈的族群認同,也期勉客家人繼續努力,並致贈客家專書給孔邁隆。隨後李永得亦親自頒發一等客家事務專業獎章給孔邁隆。

 孔邁隆談客家祖先

孔邁隆任教於美國哥倫比亞大學,是首位以美濃客家為研究主題的外籍學者,獻身於客家研究長達53年,推動美濃走入國際學術研究的殿堂。目前著手三本書的寫作,皆與美濃有關,其中一本更包含他對早期著作的修訂和延伸,探究台灣家庭45年來的演變。

孔邁隆的演講主題為「客家祖先」,藉由比較中國城市的公祠和台灣六堆地區的公嘗,分析客家的親族文化如何提供社會連結的基礎,並依地方脈絡而有變化。他指出,客家的共同祖先可追溯至漢唐時期,依其所展開同姓氏的系譜架構提供了廣大的宗親連結,在中國祠堂是與地方行政單位相重疊的,依祖先的高和遠有其階層結構,但在台灣的移民社會中各種姓氏混居,親屬結盟變成跨地域的。

演講中,孔邁隆中英文夾雜說明,也展示他在中國、台灣各地客家聚落拍攝的祖祠照片,讓在場聽眾大開眼界。

 國內外學者齊聚 客家研究成長茁壯

研討會共有81篇論文發表,是歷屆規模最大的,其中來自國外的學者就超過四分之一,探討的議題相當多元,包含宗教、歷史、族群、家庭、認同、傳播、社會企業等共23個場次,範疇也擴及到世界各地的客家。