留住青年人才 客委會座談在交大

  • 2015-01-08

留住青年人才  客委會座談在交大
記者陳祥豪/報導
  青年離開家鄉到都市打拼,似乎是台灣過去經濟發展的縮影。但隨著傳統村落產業凋零,加上年輕人在都市生存不易,其中有許多人看到了機會,反而選擇回到家鄉,使得返鄉的潮流崛起。而傳統客家庄要怎麼面對逐漸流逝的生機,要怎麼吸引後生子弟願意回鄉打拼,進而保護和活化式微的傳統文化和產業呢?一月六日「客家青年政策座談會」新竹場在交通大學客家文化學院舉行,會中學者、學生,以及來自客庄的文創和農業工作者齊聚一堂,就客委會如何擬定客家青年人才政策,進行了一場熱烈的討論。
 
客委會希望透過補助客家青年,幫助他們走過畢業後青黃不接的時期,讓他們有機會接觸客家文化,活化客庄。
 
  「客家青年政策座談會」由元智大學教授丘昌泰、劉阿榮等學者主辦,希望透過公開座談會來討論客家青年政策內容,廣納各方青年的意見,自去年底開始陸續在各校舉辦。丘昌泰首先解釋政策內容,補助的青年對象係指十八到三十五歲,而客家青年的定義相當廣闊,從血緣關係的「屬人主義」、居住地區的「屬地主義」,到泛指願意服務客家文化及族群的「屬事主義」都包含在補助範圍之內。此外,該計畫的重點在規劃大學生進入客家相關企業實習、客庄的假期打工,畢業後則有相關的創業補助。
 
交大客家文化學院副教授羅烈師第一個提出回應。他認為應該加強海外客家社區服務的項目,此外還有長期的潛力人才培育計畫,並讓年輕人自己執行營隊和計畫,放手讓年輕人自己做。客家文化學院院長張維安也補充,在客庄創業應該建立在了解故鄉文化背景的基礎之上,唯有先了解並復振客家文化,才有客家文化創意產業的發展可言。
 
  來自芎林鄉的鄉民代表鄭昱芸則質疑,他們有一群人已經自發性地在地方耕耘許久,但卻未感受到來自客委會的實質重視,客委會對於補助的落實和決心是否夠堅定?交大族群文化研究所碩三的林美辰直言,自己在竹北六張犁的生活和研究經驗中,當地直接地面臨到農地被徵收的問題,希望客委會在保護客家庄的行動上可以更加積極。新竹縣議員周江杰更直接點出,過去的計畫都被龐雜的計畫書、核銷等流程給綁架,希望之後的計畫可以將這些流程簡化,讓資源可以讓更多人受惠。此外也提到強化學術單位的合作,以及指出客庄普遍基礎建設不足的缺點,這些若可以改善,勢必會增加年輕人投入客庄的意願。
 
  參加的各界代表對於十八到三十五歲的補助範疇多有意見,認為應該放寬,否則將扼殺了三十五歲以上有心投入客庄建設的鄉親。另外也有與會者陸續反映客家青年和客庄生存所面臨的許多燃眉之急,例如不當的休耕政策、土地徵收和基礎建設缺乏等等。
 
    座談會最後由教授劉阿榮作結,表示會收集與會者的寶貴建議,並期待下次能有新竹官方的代表能與會,讓民意更直接的傳遞。
 
    本場座談會坐無虛席,顯現出客家鄉親對於相關政策的關切與重視。與會的學者包括交大客家學院院長張維安、交大人社系副教授羅烈師、元智大學社會與政策科學系教授丘昌泰及劉阿榮等,並由中央大學客家學院教授王俐容主持。到場的來賓尚包括桃園市客家事務局局長蔣絜安、新竹縣青年農民聯誼會會長曾揚景、竹縣農會總幹事溫碧誠、竹東鎮代會副主席鄭朝日,和新竹縣綠黨議員周江杰等。