本院歷史建築「忠孝堂」修復完工

  • 2017-06-16
  • Ruling Digital

本院歷史建築「忠孝堂」修復完工

                                                                                  圖./新竹縣文化局

民俗公園內所保留之六座傳統建築中,兩座屬於交大,新竹縣政府於2013年有鑑於忠孝堂是聚落內唯一尚未修復的建築,在整體規劃的思路下,經客家委員會補助,先完成研究調查與規劃設計,隨即正式展開修復與再利用工程,從而完成區內建築修復的最後一塊拼圖。6月16日上午舉行竣工典禮,典禮分別由新瓦屋花鼓協會的小花鼓隊及東海國小小金獅隊學童,擔任開場表演及壓軸演出,與來賓一同見證歷史建築修復圓滿順利。

新竹縣政府表示,忠孝堂由客家委員會補助經費一千八百餘萬元,國立交通大學自籌三百五十九萬餘元,總計畫經費二千二百萬元,由新竹縣文化局發包施工,邀請了專家學者協助指導,修復完成。「忠孝堂」為六張犁聚落內保留的典型客家傳統民居,修復工程特別保留傳統客家農村生活型態,建物右護龍為聚落豢養牲畜之所,因此特別保留內部牲畜豢養的空間,呼應當時林家聚落生活文化需求之見證。新竹縣文化局局長張宜貞表示,竹北民俗公園將串聯交通大學客家文化學院,結合再造歷史現場計畫,成為北台灣客家文化具體生活圈之代表及客家文化重鎮。

對於後續的再利用方面,交通大學客家文化學院院長張維安表示,未來將以委外經營方式開設親子書屋及茶飲服務,作為大學與社區之交流平台。其他空間則規劃配合校方課程內容佈展,特別設有一處環場式投影空間,成為實驗性質的教學展演空間,以生動的教學及推廣方式,讓學生或大眾可以用活潑的方式來了解客家文化。

1999年起聚落全區因都市計畫徵收並劃定為竹北六家民俗公園,忠孝堂昔日為日據時代林家兩代管理人林礽極、林棋熾之故居,三合院建築前後植栽,綠意盎然。林明正律師、九牧建設董事長林保森皆出生於斯。如今整修後煥然一新。