文創結合VR/AR新科技 交大賦予漫畫英雄《諸葛四郎》新生命

  • 2017-11-21
  • Admin Admin

文創結合VR/AR新科技 交大賦予漫畫英雄《諸葛四郎》新生命
 
文/交大秘書室
 
美國漫威漫畫創造出美國隊長、鋼鐵人等超級英雄角色,而在台灣也有風靡幾十年的漫畫英雄「諸葛四郎」。在諸葛四郎即將問世一甲子之際,交通大學運用新科技,將諸葛四郎結合AR/VR技術,開發混合實境互動裝置,賦予經典漫畫角色新生命。
 
由漫畫家大師葉宏甲創作、於1958年推出的長篇武俠漫畫「諸葛四郎」,是屬於台灣三四五年級生的集體童年記憶,打造台灣本土漫畫最輝煌的時代。交大應用藝術研究所許峻誠副教授實驗室團隊,執行人社中心副主任陶振超主持的「智慧客家樂活4G應用服務計畫」,以子計劃「諸葛四郎大鬥雙假面」設計互動漫畫與數位實境體驗,應用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,讓玩家走入漫畫情境中。
 
團隊以此故事為核心,開發兩款適合親子共同體驗的互動裝置。配戴VR裝置後,就能帶領玩家進入AR互動桌的漫畫情節,與角色真平聯手打敗邪惡的哭笑鐵面兵團;其中AR互動桌可供多人參與,憑玩家指尖操控遊戲元件,就能一起與VR玩家共同與兩軍互動、攻防。希望藉由VR/AR科技的輔助,能夠讓所有年齡層的觀眾認識諸葛四郎,進而主動接觸台灣原創漫畫。體驗展即日起至125日於交大藝文中心展出,111819日於台北國際藝術村展出。
 
許峻誠副教授說,談到漫畫,時下年輕人大多只認識日本或美國作品,他思考該如何吸引年輕人認識台灣漫畫,最終決定從設計及新科技角度著手。團隊將諸葛四郎二次創作,在原著漫畫富含推理、36計、孫子兵法等橋段中挑選出六段情節,包括風箏刺客、爭奪鳳劍、草人借箭、血戰永隆寺、地雷火藥車、進攻來陽城,將「台灣超級英雄」介紹給現代觀眾,並搭配AR/VR技術,觸發年輕人產生興趣翻閱台灣漫畫。
 
透過VR虛擬實境與AR互動裝置的連動設計,交大團隊將諸葛四郎以創新形式呈現給玩家,加強玩家的同時互動體驗,以懷舊融合創新的方式,賦予老漫畫新生命。
 
 
交大藝文中心(交大圖書館B1
日期:2017/11/9 2017/12/5(週六週日不開放)
時間:10:3018:30
註 :VR體驗時間為每天中午12:0013:00AR互動桌展示時間為全天
 
This is an image