客自故鄉來~羅思容談唱當代客家女性詩歌

  • 2016-10-21
  • Ruling Digital

 客自故鄉來~羅思容談唱當代客家女性詩歌

                                                                                    /羅思容、楊名龍
       很榮幸邀請到客家詩人、客家金曲創作型歌手羅思容老師,於1021日下午蒞臨交通大學客家文化學院演講。 
       羅思容創作的音樂不僅具有客家音樂的特質,也深具台灣多元文化的原創特色。是一個具文化性視野及深度人文關懷的詩歌樂風。客家的音聲文化通過生活的場域傳遞多元的生命經驗,不僅象徵客家族群的自我標幟及身份認同;更進而灌溉滋養客家的生活土壤,使客家文化得以傳承與創新。文化需要解讀與演繹;文化也需要發現與想像。羅思容渴望透過音聲文化的元素(音樂、歌謠、母語、在地聲音、社會記憶、生存話語)連接生命個體與母體文化的臍帶。事實上,唯有回到在地生活及文化的場域,才能理解社群音聲文化的內涵。

      故鄉,對客家族群而言是一種遙遠的召喚。故鄉是內心期盼的、嚮往的精神家園。從語言中最能檢視文化的樣態。詩歌語言承載著文化的向度,而詩人更是一個文化和時代的精神象徵;透過詩人之眼,客家女性是否有更多不同的聲色和樣態?客家女性在當代社會的發展歷程中,是否有了更多不同的身影與文化被考掘出來?

      詩是詩人觀看世界萬物的方式,所有的書寫都回到自身,照映內心的最深處。音樂創作人羅思容,試圖在現代詩的視窗中尋繹客家女性故鄉的身影,也試圖透過客家女性現代詩的書寫者去挖掘兩性及不同年齡層,如何看待客家女性的視角差異,並藉由女歌演詩將女詩與女歌匯融一起,擘開當代台灣客家女性自身與世界對話的生命風景。

      羅思容作為一個現代客家女性歌詩創作人,渴望藉由客家女性詩歌文學平台、音樂創作與影像創作和女性生命連結、並與世界對話。
羅思容將當代客籍女性詩人杜潘芳格╱利玉芳╱張芳慈╱劉慧真╱王春秋/羅思容的詩作,一首首譜曲為歌,為熠熠閃動的現代詩圖景,展現了客家女性的文學視野。
      現場演唱的詩歌,聲聲入扣,餘音繚繞。觸動了在場師長、同學們的心弦,那是一場優美、耐人尋味的詩歌饗宴。
 

 

   攝影/何家齊、彭皓昀