客委會與本院簽署合作備忘錄 建構官學合作平台共推客家研究

  • 2015-03-04

客委會與本院簽署合作備忘錄 建構官學合作平台共推客家研究
文/客家委員會
客家委員會為整合各個客家學術機構之研究成果,促成客家行政部門與大專院校間更緊密的連繫與溝通,3月4日由客委會主委劉慶中與國內三大客家研究重鎮─國立中央大學、交通大學及聯合大學簽署合作備忘錄,共同建構資源交換及政策倡議平台,期為官學合作分工及客家政策制定奠下永續發展的基礎。
劉主委在致詞時表示,此一合作平台的建構可將各校客家學研究成果匯集起來,除了讓不同研究者們分享文獻資料,更可透過官學合作模式進行相關研究成果的推廣、應用及典藏,將知識轉化為具體的行動,未來更可透過跨部會整合,讓客家學術研究發光發熱並在地全球化,深化臺灣作為全球客家學術研究中心的位置。
劉主委繼續指出,客家政策的制定與擘劃同樣需要客家學研究做為基礎,透過客家語言、文化、政經及產業等研究,以及學術機構的回饋與建議,客家政策的制定更能貼近客家鄉親們的需求,讓客家事務的推動能永續發展。
4日合作備忘錄的簽署儀式由劉主委、中央大學客家學院院長孫煒、交通大學客家文化學院院長張維安及聯合大學客家研究學院院長晁瑞明共同簽署,未來將針對各校特色及研究專長進行領域分工,並就客家學術發展議題,定期召開聯繫會報,建立官學合作機制。出席的三位院長除表達將持續推動客家學術研究外,也期許客家研究成果能更加廣泛應用,為推動台灣成為全球客家學術研究中心努力。