客委會主委李永得來訪 交大客院熱情展成果

  • 2016-10-05
  • Ruling Digital

  客委會主委李永得來訪 交大客院熱情展成果

                                                                                                                                             記者黃吏玄/報導 

    現任客家委員會(客委會)主委李永得於105日受邀參訪交通大學客家文化學院(客院),為期一下午的訪問行程,首先聽取院務簡報後,接著便參觀院上各式研究設備與組織,並了解校區的客家古蹟利用狀態。整趟行程李永得與客委會人員不時提問,也跟院方提出不少建議,雙方互動十分融洽。



客委會主委李永得(左)與客院院長張維安相談甚歡。(圖片來源/黃吏玄攝)

         第一站的院務座談會,由客院院長張維安主持,有傳播科技系與人文社會學系
教授多人與會。

        院務報告中提及,交大的人文與社會科學中心(人社中心)乃是除了中興、清大、成大外,由教育部設立的四大人文社會科學研究中心之一,加上原先與客委會的淵源與台聯大系統的補助,這樣的多方合作下,進行了許多與客家族群相關的研究:包括建立知識體系調查族群習性的天弓計畫,與族群意識再造與創新的致遠計畫。整體大量多樣計畫包含了研究語言、海外族群、以及當地文化歷史的建設,和『激活』客家社區特色等等。例如現今總統蔡英文推出的『浪漫台三線』計畫,便是奠基於充分的族群研究下,才得以推動台三線沿線的當地特色。 

    李永得在聽取報告之後表示,不少客家聚落或是地區當地的觀光產業都需要研究並發掘,才得以展現文化的深度並吸引遊客到訪,這方面的產學合作便顯重要。他十分看重學術研究,也樂見未來客院有更多與產業合作的機會。李永得也期許提升客家族群文化在社會上及社會科學研究的影響力,要如何在全球的脈絡中找尋台灣客家文化的地位,並學以致用發揚光大,是未來客院發展的重要方向。



虛擬攝影棚的參訪。(圖片來源/黃吏玄攝)

           接著他也參訪了院上眾多的設備,例如在全台灣只有少數傳播科技系設有的虛擬攝影棚、以及數位廣播電台、眼動儀、量化研究室等。其中虛擬攝影棚曾邀請附近聚落的里長與里民,舉辦同樂會性質的客家歌唱大賽,充分發揮接觸民眾、打破學術陌生藩籬的親民感。另外他也參訪了原地重建整修的古蹟,例如小問禮堂、林家祠、以及目前為竹北社區大學的大問禮堂等,也樂見於活用古蹟,讓新的學習與文化在這片濃厚歷史氛圍的風水之地繼續傳承,最後在一片和諧融洽的氛圍中,李永得與客委會一行人結束了客院參訪的行程。


 在小問禮堂中對話。(圖片來源/黃吏玄攝)