台日博物館官學簽署合作 客家研究再推國際

  • 2017-12-18
  • Admin Admin

台日博物館官學簽署合作 客家研究再推國際

【文/客家電視台 記者:楊以諾】


為強化台灣客家文化館,朝全球客家研究中心目標邁進,館方16日特別與日本國立民族學博物館,及國立交通大學客家文化學院,共同簽署三方合作交流協定,並舉辦2017博物館與客家研究國際研討會,讓台灣客家學術研究國際化,又向前推進一步。

客委會客家文化發展中心主任何金樑、日本國立民族學博物館館長吉田憲司,及交大客家文化學院院長張維安,在客委會副主委范佐銘見證下,完成三方合作交流協定簽署。未來針對博物館展示共同研究計畫及學術研究資訊、出版品交換與利用,進行定期與不定期合作計畫,張維安院長也以日前過世的植松明石教授,贈送新竹枋寮田調給交大,藉此肯定日本學者對台灣的學術研究。

交大客家文化學院長 張維安:「所以日本對台灣的研究,其實很紮實,我想他們的精神,還有研究的態度,對合作的過程裡,我們也有機會大家互相,讓整個博物館,客家研究的品質能更加的精進。」

客委會副主委范佐銘指出,日本民族學博物館是世界數一數二的民族學研究中心,期望在三方合作後,未來能有更多客家學術研究問世。

客委會副主委 范佐銘:「日本國立民族學博物館,它對全世界所有民族的研究很齊全,尤其有60位教授級的研究人員,來研究全世界的東西,我去年看到民族學博物館,有那麼好的研究成果,當時是希望未來可以和我們客家,多多來聯繫,多多來交流。」

除了簽署合作協定,研討會也安排4場次專題演講及學術論壇,邀請6國學者進行研究發表對談,希望豐富國內當代客家研究與族群博物館的多元內涵。