瀏覽人次: 670

學院特色


  國立交通大學客家文化學院經教育部核准於 2004 年 3 月 5 日成立,至今除了國際客家研究中心外,設有人文社會學系、人文社會學系族群與文化碩士班、客家社會與文化碩士在職專班、傳播與科技學系及其碩士班、客家文化學院博士班。積極在人文與社會、傳播與科技的基礎上,建立客家知識體系,並以國際客家研究中心整合學院與社區,聯繫客家社群的資源,走入客家族群的生活世界。

  本院對於大學部的教學思考重點,在結合客家文化與社會的專業課程與基礎的人文社會科學知識,同時亦著重文化產業、傳播科技相關的實務訓練。課程的特點在於著重培養學生具有跨學科的人文社會科學基礎訓練,並透過客家族群社會文化專題的理解,以訓練學生兼具學術與實務對話的能力。人文社會學系、傳播與科技學系,在相關領域中均具有高度的競爭優勢。研究所方面,共有客家社會與文化碩士在職專班,人文社會學系族群與文化碩士班,傳播與科技系碩士班,客家文化學院博士班。


■ 位置與建築

  本院座落於離新竹高鐵站附近的客家民俗公園,是一個走進社會、結合社區的研究機構,學院成立於台灣積極建立多元族群文化社會理念的年代。2010 年客家文化學院主體建築落成啟用,由著名建築師謝英俊先生設計,結合中國閩西客家圓樓建築與粵東圍龍屋建築意象,外表先看到的是圓樓的意象,在圓樓北面兩側另有半圓則代表著圍龍屋的意象。主體建築內設有先進的虛擬攝影棚、網路電台、民意調查實驗室、多媒體教室、文化產業專業教室及國際會議廳。三樓設有客家特色典藏的圖書室,所有研究生包括在職進修的研究生都有足夠的研究空間。    


■ 研究中心與推廣教育

  本院設有一個研究中心與一個客家文化專班,執行研究與教育推廣事務。
 
「客家社會與文化碩士在職專班」為本院最具客家味的研究所。其學術目標與出身頗具特色,客家文化學院就其名稱係以客家文化為主要的研究與經營對象,承載著國家社會的期待。學院為此而爭取教育部提供人事編制,設立專班,招收有志於從事客家社會與文化研究之學生。專班由本院人文社會學系及傳播與科技系師資,開設多元課程與論文指導研究,起初學生以中小學教育人員為主,近來已擴大招收公務人員、民間非營利組織工作人員及公司行號人士前來進修。截至 102 年度,已完成地方社會、產業、信仰、社區史、性別、文學與傳播等視角之客家研究碩士論文 120 餘篇,對於客家文化之研究、推廣發揮相當大的作用,是一個與本院設立主旨最為密切的研究所。
研究中心與推廣教育