浏览人次: 482

实验室

本系为结合教学与研究,更在本系下设「传播与科技研究中心」。本中心宗旨在成立亚洲地区第一个结合传播研究、认知科学与资讯科技之跨领域研究中心。数码传播一方面简化了传播形式,过去截然不同的传统媒体,现在可以用相同方式储存、传递,甚至阅听人也可以透过单一终端设备,就可「浏览」内容。另一方面,数码传播多样化了传播应用,如电视游乐器扮演家庭娱乐中心的角色、网络搜寻成为人类最主要的资讯取得管道、无线数码通讯影响了个人的生活型态。本中心期望能发展数码传播领域之尖端研究,成为具竞争力的国际级研究中心。


以下为本中心架构:



传播与认知实验室
基础生理讯号撷取仪器与眼动仪两项仪器建置完成,并有一篇SSCI期刊论文。在国际合作方面,今年8月与印第安那大学布鲁明顿校区的传播研究中心(Institute for Communication Research at Indiana University, Bloomington)签署备忘录,共同开发认知科学实验用软件。
实验室设备
1.Coulbourm LabLinc V生理讯号撷取仪器基本模组
2.BioCapture无线生理讯号撷取仪器教学模组
3.EyeGaze眼动仪
深度访谈室录影录音设备:可即时录制四个影像画面、二个声音来源,并可同时储存硬盘或烧录DVD。
两台服务器:网站服务器HP M110,影像服务器供分析深度访谈用
三台华硕F3笔记型电脑及二台宏碁Aspire 5920G。
一台彩色雷射打印机HP Color LaserJet 3600dn
量化研究实验室与
前瞻调查研究中心
采用数学模式,了解、模拟人类行为,如电视频道切换、网页连结阅读点选率。
实验室设备
年获得五年五百亿种子基金,将于今年底前建立初步基础。目前前瞻调查研究中心所包含的设备为WIN CATI电话调查系统、1台服务器、1台主控电脑、12台桌上型电脑;量化研究实验室包含软件为SPSS统计软件、MediaLab实验软件及UCINET社会网络分析软件。
游戏文化研究室
透过质化阅听人研究的取径,探讨资讯科技在日常生活中的应用与意义,目前已建置完成,并已深度访谈室及数码游戏观察室进行台湾首次线上游戏同步访谈,并完成约30位实验参与者。
数码媒体实验室
今年6月完成实验网络电台的开播,10月开始全校招募DJ,并建置自动点播留言系统。9月推出数码媒体平台,提供传播与科技学系实习媒体使用。目前每周约供稿20则篇、4万字。计画明年推广到其他传播相关科系。(实验网络电台http://gotoandplay.nctu.edu.tw/)