VR技术夯 本院「实境创客空间」落成启用~

  • 2018-03-07

VR技术夯 「实境创客空间」落成启用
 
                                                                                                                                                     文/刘以宁  /邓涵文
 
        国立交通大学近年来积极投入虚拟实境(VR)、扩增实境(AR)和混合实境(MR)技术研究与应用,设置于竹北六家校区客家文化学院的实境创客空间(Reality Maker Space)即为一项结合文化与科技的最新应用。实境创客空间于37日正式启用,交大校长张懋中副校长陈信宏,与客家文化学院院长张维安皆亲临现场,参与这次的开幕盛会。
This is an image
This is an image
         校长张懋中表示,科技的发展一日千里,但若没有与人文结合,始终都是死科技。他也期许实境创客空间充分融合人文与科技,成为最美好、最具人文观点的创客空间,能够让交大学子成为发明未来的推手。客家文化学院院长张维安则感谢传科系师生团队的努力促成实境创客空间的成立让科技结合文化有了创新的运用
 This is an imageThis is an imageThis is an image
        斥资数百万的实境创客空间配备有HTV ViveOculus等设备,并召集来自不同领域的教授,结合科技与人文专业,成立虚拟创作小组,进行VRAR的内容开发。针对VRARMR的开发,虚拟创作小组期望实境创客空间能够开放给交大全部的学生使用,让学生有跨领域的合作与学习。
         虚拟创作小组召集人、传播科技学系主任黄静蓉在致词时表示,对于VRARMR在未来几十年的发展有十足的信心,并期望这些虚拟科技能够成为交大长远的发展计划。她表示,大学应该负起社会责任,不与商业公司竞逐游戏开发的市场,而是朝具社会意义、创新,结合文化与科技等方向开发。
         位于客院的实境创客空间共分为体验区创作区两个部分。在体验区中不仅有最新的VRARMR设备,也同时有监看的副控室,能够即时调整设备的使用状况,并与体验者互动。而创作区则配备最新的电脑,和四面玻璃白板,学生可以在创作区脑力激荡,并顺利绘制应用程式中的3D模型。未来则会提供设计相关课程,并开放全校学生选课,让学生都能够充分使用这个空间。
         这次实境创客空间开幕,虚拟创作小组推出四款体验游戏。由传科系助理教授郑琨鸿主持的《诸葛四郎大战魔鬼党:英雄再现》,游戏结合VR与漫画情节,交大校长张懋中也亲自体验VR设备,扮演诸葛四郎与魔鬼党对决。
         传科系助理教授张宏宇则导入数码典藏的概念,利用3D建模的方式将客院等比例建置在VR软件中,并将客院改造成虚拟博物馆,存放山歌的影音资料以及漫画,一改过去博物馆单向的展览模式,增添参观者寻找与互动的趣味。
        而传科系副教授陶振超结合VR技术与眼动仪设备,在使用设备的同时以眼动仪标示出使用者观看的顺序与精确位置,以游戏方式呈现广告投放的研究成果,扩展VR技术的不同研究方向。
 
 This is an imageThis is an image