拉曼大学二访客院 移地教学体验真台湾

  • 2017-05-18
  • Ruling Digital

拉曼大学二访客院 移地教学体验真台湾

记者黄吏玄/报导

来访的拉曼大学学生及老师与客院老师开心合影。(图片来源/交大客院提供)


马来西亚拉曼大学与交通大学客家文化学院(客院)合作,进行移地教学的课程,去年(2016年)首度举办,由该校中华研究院的7位中文系学生来台进行为期5日的移地教学,双方获益良多;今年扩大规模,由拉曼大学广告学系助理教授、文学与社会科学院副院长许庆佳带领14位囊括心理、生物科技、金融经济、商管等不同领域的学生,来台进行长达7日的移地教学课程。许庆佳表示,期望这趟旅程带领学生走出教室的框架,透过亲身体验台湾的风土民情,理解更多纸本文字中无法习得的收获。

交大客院院长张维安(左)接受赠与拉曼大学文学与科学院副院长许庆佳(右)赠与该校旗帜作为礼物。(图片来源/交大客院提供)


  交大与拉曼大学能办理多次移地教学的合作,其中的渊源却是透过一连串机缘牵起。交大客院院长张维安表示,最早于2007年国立清华大学主持、以多面向探讨季风亚洲的人文现象的「季风亚洲与多元文化计画」中,交大客院人文社会学系几位老师便曾与拉曼大学展开合作与接触,搭起友谊的桥梁,而后双方在因客家文化研究上有了更紧密的接触。但张维安认为,就如现今许多签署备忘录的大学,交流多仅止于教授间的学术研究;移地教学便是希望透过学生间的互动,让双方关系更加紧密。

  交大客院人文社会学系副教授罗烈师表示,课本上教授的知识若称之为点,要将点相连成线与面,最好的方式便是实地体会,而移地教学的优势,便为踏上真实的土壤带来直接而深刻的体悟与感动,例如他主讲的课程「变迁中的台湾客家文化」预计带领来访的学生穿梭客院周围的庙宇、古蹟、水圳,让台湾的土地自己悠悠道出超越文字「点」的故事。

交大客院准备了具备客家风情的马客杯作为礼物。(图片来源/交大客院提供)


参与这次移地教学的学生都是第一来台,除了期许丰富课程能带来的收获外,也受到宝岛的美食与文化深深吸引。就读生物科技系的王国权表示,期望这趟行程带来社会与文化的冲击,以不同的人文观点融合自身的专业,能在日后的研究上拜上用场。就读商管系的叶美琪则表示,她时常观看台湾的综艺节目与偶像剧,对于台湾有着憧憬与想像,如今踏上这块土地让她感到格外兴奋,希望能够品尝道地的台湾小吃。

  515日至21日为期七天的课程结合传播与人文,不仅有多面向的课程,也规划了认识台湾的旅游行程。课程囊括近代台湾史、客家文化的变迁、国际影视合制看东亚流行文化圈、地方政府影视观光政策分析、台湾原住民社会文化、社会网络分析、台湾、中国、马来西亚的客家网络社群比较等等。最后也将带领同学前往山城九份,体验台湾文化之美。