「客家的形成与历史研究工作坊」顺利完成

  • 2018-12-14
  • Admin Admin

   由科技部人文社会科学研究中心、国立交通大学人文与社会科学研究中心与该校客家文化学院所共同主办「客家的形成与历史研究工作坊」,于2018128日在交大竹北校区顺利完成。

  工作坊的主要目的在于从不同面向探究「客家源流」的问题,议程包括总论、形成、语言以及生物四个子题。第一场次由徐正光教授主持,从许维德教授、林正慧教授与谢重光教授的发表展开本日工作坊的开场,尤其精彩。第二场次由庄英章教授主持,从福建龙岩学院远道而来的张佑周教授探讨客家形成的过程,为工作坊带来不同的研究视角,交大客家文化学院的罗烈师教授则以陈朝龙的《新竹县采访册》作为资料,探讨台湾客人论述在19世纪末的发展状况。第三场次主题为语言,由本次工作坊的主要规划人潘美玲教授主持,罗肇锦教授从语言学出发,探讨客家人、地、时的历史形成,从厦门大学吉隆坡分校前来参与的刘镇发教授则关注客家意识的觉醒与没落。最后一个场次由张维安教授主持,从DNA研究作为出发,与社会文化取向的客家源流研究进行对话和验证,由交大生物科技学院的林勇欣教授与前马偕纪念医院医学研究部的王泽毅研究员进行发表,透过当代生物科学技术的方法,跨学科的合作与对话为本次工作坊划下句点。最后的圆桌会议讨论热烈,延续一整日的学术讨论外,也对客语没落的课题展现关怀。

  对于此重要议题,本次的工作坊虽然是意犹未尽,却开启跨学科对话的平台,凸显客家研究的丰富性与未来发展机会。

 

This is an image