〈创客‧讲客‧畅客〉2018客家周展现客家多元风貌

  • 2018-05-22

〈创客讲客畅客〉 2018客家周展现客家多元风貌
 
记者/颜维萱报导
国立交通大学(交大)客家文化学院(客院)所主办一年一度的客家周在522日上午举行开幕式,并以人文社会学系(人社系)教授黄绍恒所带领的「植松文库」北台湾客家资料汇整计画演讲为主轴,为为期五天的客家周揭开序幕。
 
本次客家周主题为〈创客讲客畅客〉,分别代表今年初为投入实境技术与应用而落成的「实境创客空间(Reality Maker Space)」、推广客家族群传播而设立并由交大客院师生规画制作的「讲课学堂」广播节目,以及526日登场的客院Open House活动,将邀请常驻于新瓦屋客家文化保存区的「打帮你乐团」莅临现场欢唱,希望今年客家周能结合三种不同的媒材,以及客院特有的人文与科技专长,让与会嘉宾一同体会不同的客家样貌。
This is an image
2018交大客家周〈创客讲客畅客〉活动细节与行程。(图片来源/国立交通大学客家文化学院官方网站)
 
植松文库 属于北台湾客家的独家记忆
201711月,交大客院获赠大量来自日本已故学者植松明石教授对北台湾客家族群的研究资料,并由黄绍恒教授接收汇编成「植松文库」。植松明石教授为战后台湾开放来台的第一批学者,进行了诸多新竹县新埔地区的客家田野调查,在其过世之后,由研究台湾原住民文化的日籍教授山本芳美向植松教授的遗族引荐黄绍恒教授,将植松教授的遗物提供给客院做为新竹地区早期客家文化研究使用,并在客家周开幕式时向大家分享这份喜悦。
 
 
除了拥有丰富的早期北台湾客家资料以外,植松文库也是交大客院首次收到来自日本捐赠的台湾客家史料,极具特殊意义,也希望未来将文库资料汇编完成后,能成为公开使用的客家资源。在黄绍恒教授的演讲中,参与植松文库内容整理的人社系学生黄毓文及族群文化所学生吕竟也分享了统整文库的心得,并简介由植松教授研究新竹旧枋寮庄的义民节赛神猪活动所撰写的〈义民节与猪肉的分配台湾北部客家庄的情况〉一文,现场也以幻灯片的方式展示植松教授当初所拍摄的彩色相片,为演讲增添独特的体验。植松文库整理的阶段性成果也将在客院3楼的图书室展出至630号。
This is an image
客院3楼图书室举行「植松文库」展:猫田野客家。(图片来源/颜维萱摄)
 
 
而今年客家周也将延续以往大受欢迎的Open House,现场将提供丰富的客家文化体验活动,更特别开放新落成的实境创客空间。26日下午在客院忠孝堂也邀请到2018金曲奖最佳客语专辑奖、最佳客语歌手入围者黄玮杰演讲「作客蜿蜒,返家路远」,分享寻根岁月与音乐的故事。有兴趣的民众不妨将26日的行程空下来参与客家周,一同体会客家文化的多样之美。