台日博物馆官学签署合作 客家研究再推国际

  • 2017-12-18
  • Admin Admin

台日博物馆官学签署合作 客家研究再推国际

                                                                                                                                                                                                                                                 

为强化台湾客家文化馆,朝全球客家研究中心目标迈进,馆方16日特别与日本国立民族学博物馆,及国立交通大学客家文化学院,共同签署三方合作交流协定,并举办2017博物馆与客家研究国际研讨会,让台湾客家学术研究国际化,又向前推进一步。

客委会客家文化发展中心主任何金樑、日本国立民族学博物馆馆长吉田宪司,及交大客家文化学院院长张维安,在客委会副主委范佐铭见证下,完成三方合作交流协定签署。未来针对博物馆展示共同研究计画及学术研究资讯、出版品交换与利用,进行定期与不定期合作计画,张维安院长也以日前过世的植松明石教授,赠送新竹枋寮田调给交大,借此肯定日本学者对台湾的学术研究。
This is an image
交大客家文化学院长 张维安:「所以日本对台湾的研究,其实很紮实,我想他们的精神,还有研究的态度,对合作的过程里,我们也有机会大家互相,让整个博物馆,客家研究的品质能更加的精进。」

客委会副主委范佐铭指出,日本民族学博物馆是世界数一数二的民族学研究中心,期望在三方合作后,未来能有更多客家学术研究问世。

客委会副主委 范佐铭:「日本国立民族学博物馆,它对全世界所有民族的研究很齐全,尤其有60位教授级的研究人员,来研究全世界的东西,我去年看到民族学博物馆,有那么好的研究成果,当时是希望未来可以和我们客家,多多来联系,多多来交流。」

除了签署合作协定,研讨会也安排4场次专题演讲及学术论坛,邀请6国学者进行研究发表对谈,希望丰富国内当代客家研究与族群博物馆的多元内涵。


 文/客家电视台 记者:杨以诺                图/客委会台湾客家文化发展中心