交通大学客家文化学院编纂 首部《关西镇志》正式出版!

  • 2018-12-24
  • Admin Admin

交通大学客家文化学院编纂
首部《关西镇志》正式出版!
http://news.ltn.com.tw/assets/images/all/print.svg〔记者蔡孟尚/竹县报导〕新竹县关西镇公所于1071224日发表有史以来首部「关西镇志」,由交通大学客家文化学院教授黄绍恒担任总编纂,镇志包含十四个篇章,内容约一百万字;即将卸任的关西镇长吴发仁说,镇志不仅为后世保存珍贵的关西发展史料,将它付梓更具重要的传承意义。
   关西镇公所表示,黄绍恒是关西子弟,为日本东京大学经济史博士,他和担任副总编纂的在地资深文史工作者黄卓权,网罗国内学界与地方文史菁英组成团队,历时两年多编纂过程,办理四场耆老座谈,以及专人下乡访谈,采集珍贵口述历史、老照片及文件资料。
   吴发仁说,「关西镇志」包含地理、历史、原住民、政事、自治、社会、经济、建设、教育、文化、宗教礼俗、家族与人物、观光休閒、大事记等十四个篇章,内容约一百万字。
   关西镇公所表示,「关西镇志」为方便保存,采以用超雪铜纸印刷,书盒以简朴典雅花布包复,深具特色与收藏价值,还附赠交互式电子书光盘,采用交互式翻页模组,方便行动阅览及网页展示浏览。
This is an image
图说:关西镇长镇长吴发仁(左六)率行政同仁与合作两年多的交通大学客家文化学院编纂团队,及审查委员合照。
This is an image
图说:《关西镇志》14篇章,一百万字,共三册


 
(本文取自自由时报)