浏览人次: 217

作者介绍

陈丽华
 
 

一位香港中文大学历史学博士陈丽华,因为对台湾客家的历史相当有兴趣,因而向中央研究院申请一项博士后研究计画,要进行六堆史的研究,她来到屏东县长治乡,进行耆老口述历史的访谈,获得许多珍贵的访谈资料。

「都市全部被包围了,国民党的军队在里头,外围是共产党。」

96岁的吴荣英老先生年轻时被日本派去满州从军,战后因为台籍的关系,又被国军吸收参与国共战争,后因东北沦陷才辗转回到台湾,这段艰辛的人生经历,对于历史学者而言,无疑是相当珍贵的历史素材。

中央研究院博士后研究人员 陈丽华:「透过他的经验其实可以看到台湾人在那个时代,生活的一个轨迹,然后也可以知道客家人,其实经过了那个大时代,他这个客家人身分的变化,其实跟这个大时代是很有关系的。」

有感于台湾历经清领、日治与国民政府的统治,而客家人在屡次的政权更迭当中,意识型态会产生什么变化,是引发陈丽华投入客家研究的动机。

中央研究院博士后研究人员 陈丽华:「所以我想看看台湾的客家人,是怎么形成的他们的认同有什么变化,所以我对台湾的历史,非常有兴趣。」

 

边访谈边抄笔记,一看到历史性的文件,就马上拍照留存,这位出生于中国在香港得到博士学位的历史学者,预计在2年内,完成六堆历史的研究,可望为台湾客家的学术探讨,再添加扉页。


本篇简介转载于《客家电视台-港史学博士陈丽华  访耆老研究六堆史》陈文霖专访记录